L’ Emmentaler DOP o Le Gruyère DOP sono formaggi svizzeri di alta qualità le cui caratteristiche sono descritte nel sito Formaggi dalla Svizzera . Entrambi hanno un sapore intenso e particolare ,sono a pasta dura ma con delle caratteristiche visive e di gusto ben distinte.
L’Emmentaler DOP nasce nella valle in cui scorre l’Emme, un fiume del Cantone di Berna. La sua caratteristica visiva principale sono i suoi “buchi” che vanno dalle dimensioni di una ciliegina a quella di una noce . Questa sua caratteristica visiva unica al mondo lo rende inconfondibile . L’Emmentaler DOP viene prodotto solo con latte fresco e non trattato di mucche alimentate esclusivamente con erba e fieno senza l’aggiunta di additivi.Questo rende il suo gusto estremamente particolare e ricercato passando dalla dolcezza dell’Ememntaler poco stagionato (circa 4 mesi) che riporta alla mente il gusto della mandorla siciliana a quello intenso e deciso dell’Emmentaler stagionato (più di 8 mesi) più vicino al sapore del Gruyère.
Il Tortino di Zucchine Emmentaler e Speck acquista un sapore del tutto particolare e intenso grazie all’Emmentaler che lo rende gustoso e saporito al punto giusto.Inoltre la cottura al forno permette di assaporare l’Emmentaler esaltandone la sua morbidezza , il profumo e la cremosità.
Ingredienti per 2 porzioni circa tortino di 7 cm diametro
- 1 zucchina 200 gr
- 100 gr Emmentaler
- 2 fette speck
- olio extra vergine d’oliva q.b
Preparazione
- Lavare la zucchina e tagliarla a rondelle.
- Mettere in padella antiaderente un filo di olio extra vergine d’oliva e fare cuocere le zucchine per qualche minuto lasciandole croccanti.
- Aiutandosi con un coppapasta fare uno strato di zucchine, adagiarvi sopra lo speck e delle fettine di Emmentaler e continuare alternando tre strati. Non c’e’ bisogno di sale alle zucchine poichè sia lo speck che l’Emmentaer gli conferiscono molto sapore.
- Infornare a 200 gradi per circa 5 minuti tempo che l’Emmentaler diventi filante.
- Sfornare e servire subito il buonissimo Tortino di Zucchine Emmentaler e Speck al forno.
Con questa ricetta partecipo al Contest #noiCHEESEamo organizzato da Formaggi dalla Svizzera in collaborazione con il blog Peperoni e Patate.