Torta caprese

E’ tanto che avevo in mente di preparare la torta caprese al cioccolato  …l’idea di mettere insieme mandorle e cioccolato fondente mi piaceva molto e mi intrigava l’idea di non usare nè lievito nè farina. Così mi sono fatta una cultura in rete cercando la ricetta originale che a quanto pare prevede l’aggiunta di liquore. Ho dosato gli ingredienti  nella maniera a me più gradita ed il risultato è stato sorprendente!  Vi racconto un attimo come nasce questo dolce tra i più famosi della Campania : si narra che la torta caprese sia stata inventata a Capri intorno al 1920 da un pasticciere Carmine Di Fiore che per errore non mise la farina in una torta di mandorle e cioccolato. Fu così che realizzò una torta croccante fuori, umida all’interno; il sapore delicato delle mandorle con l’intensità del cioccolato fondente la rendono irresistibile!

Torta caprese

Ingredienti teglia 22 cm diametro

170 g mandorle sgusciate

150 g cioccolato fondente di qualità

100 g zucchero

100 g burro

3 uova

1 cucchiaio raso di cacao amaro in polvere(facoltativo)

mezzo cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci

1 cucchiaino di liquore  Rum o Maraschino (facoltativo)

Preparazione

Vanno bene anche le mandorle non pelate.

Frullare la mandorle in modo da ottenere una farina. Aggiungere il lievito in polvere.

Sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato fondente fatto a pezzi.

Quando sarà tutto sciolto tenere da parte.

Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso.

Incorporare il cioccolato sciolto con il burro alle uova con lo zucchero.

Quando avrete ottenuto una crema al cioccolato vellutata aggiungere le mandorle frullate ed amalgamare dal basso verso l’alto. Se volete un sapore ancora più intenso potete aggiungere il cacao amaro in polvere setacciato.

Aggiungere se lo volete un pò di liquore (facoltativo).

Imburrare ed infarinare la teglia . Io ne ho usata una a cerniera di 22 cm di diametro.

Versare il contenuto e infornare forno ventilato a 160 gradi per circa 35 – 40 minuti, forno statico 170 gradi per circa 35 minuti.

La torta caprese risulterà sempre umida al suo interno e più croccante al suo esterno.

Lasciate raffreddare prima di gustare la buonissima torta caprese al cioccolato.

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2 Risposte a “Torta caprese”

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