Tiramisù con savoiardi Sardi

La mia amica sarda Valentina mi ha regalato dei Savoiardi Sardi, biscotti che io non avevo mai visto e assaggiato. Ho pensato che il modo migliore sarebbe stato quello di realizzare un buonissimo Tiramisù con savoiardi Sardi ed il risultato è stato strabiliante…un sapore meraviglioso. In Sardegna i savoiardi si chiamano in vari modi : pistoccos, pistoccus,  biscottos de caffè infatti si accompagnano benissimo con il caffè. L’aspetto dei  savoiardi è diverso da quelli tradizionali perchè più grossi e schiacciati; inoltre hanno una consistenza morbida e un profumo tipico dei dolci fatti in casa. Bisogna fare attenzione a non inzupparli con troppo caffè. Al link Ricette di tiramisù potete trovare tante varianti della classica ricetta! 

Tiramisù con savoiardi Sardi

Ingredienti pirofila 22 x 22 cm

300 g savoiardi sardi
500 g mascarpone
100 g zucchero
35 g acqua (per la pastorizzazione delle uova)
300 ml caffè espresso
cacao amaro q.b
4-5 uova medie circa 200 g

Preparazione

Preparare il caffè zuccherarlo a proprio piacimento e metterlo in una ciotola per farlo raffreddare.

Le uova devono essere a temperatura ambiente. Separare i tuorli dagli albumi e mettili in due diverse ciotole.

Con le fruste elettriche monta gli albumi a neve ben ferma.

Pulisci le fruste sotto l’acqua corrente e monta anche i tuorli con 60 g di zucchero.

Ora procediamo a pastorizzare le uova.

Mettere l’acqua in un pentolino insieme a 40 g di zucchero. Mettere sul fuoco e porta ad ebollizione, spegnendo al primo bollore. Se avete un termometro la temperatura deve arrivare a 121 gradi.

Versare metà dello sciroppo sui tuorli e montare per qualche minuto.

Adesso aggiungi al mascarpone e monta tutto assieme.

Riportare a bollore sul fuoco il restante sciroppo . Versare sugli albumi e montare anche queste con le fruste.

Amalgama delicatamente con una spatola gli albumi pastorizzati al mascarpone.

Se non dovete pastorizzare le uova potete montare a neve gli albumi con 40 g di zucchero e i tuorli con 60 g di zucchero . Amalgamare i tuorli al mascarpone e poi aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve.

Mettere uno strato sottile di crema sul fondo della pirofila.

 Bagnare velocemente i savoiardi nel caffè e rivestire il fondo della teglia.

Mettere uno strato della crema e livella con la spatola, poi ripetere ricoprendo con i savoiardi inzuppati nel caffè. Aggiungere crema poi ancora savoiardi. In totale ho fatto 3 strati di biscotti.

Terminare con un ultimo strato di crema e livellare con la spatola.

Fai riposare il tiramisù nel frigorifero; il giorno dopo è ancora più buono.

Prima di servire spolverizza con abbondante cacao amaro.

Se vuoi puoi conservarlo in freezer e lasciarlo scongelare in frigo tutta la notte. Sarà buonissimo!

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