Il Riso al forno con la zucca cremoso anzi cremosissimo è un primo piatto molto gustoso semplice da preparare; una variante del risotto con la zucca che viene poi infornato e condito con del buon formaggio!! Provatelo e ditemi se non è meraviglioso! Al link ricette con la zucca potete trovare tante gustose ricette preparate con la zucca.
Ingredienti per 4 porzioni
500 g di zucca (peso netto della polpa)
320 gr riso arborio o carnaroli
1 scalogno
700 ml di Brodo vegetale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
50 ml di vino bianco secco
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 sottiletta (facoltativa)
100 g formaggio fresco tipo caciocavallo, asiago, fontina, galbanino
2 noci di burro
sale q.b
Procedimento
Lavare la zucca eliminare la corteccia i semi e i filamenti aiutandosi con un coltello e tagliarla a pezzetti.
Preparare il brodo vegetale con mezzo dado e 700 ml di acqua. Potete prepararlo con le verdure fresche oppure se non avete voglia con il dado vegetale.
Mettere in una pentola l’olio, lo scalogno tritato e farlo dolcemente dorare. Unire la zucca, un pizzico di sale e lasciare insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.
Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Continuare con la cottura della zucca per circa 15 minuti.
Quando sarà cotta con un frullatore ad immersione ridurla in crema. Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando di continuo.
Unire 3-4 mestoli di brodo bollente e continuare a girare. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo e che si attacchi al fondo della pentola.
Quando il riso è ancora al dente e mancano circa 5 minuti alla cottura unire il Parmigiano grattugiato e il burro che sarà stato messo precedentemente in freezer. Se necessario aggiungete altro brodo il riso deve restare cremoso e non troppo asciutto.
Distribuire il riso alla zucca in una pirofila da fono , distribuire al centro del formaggio tagliato a dadini e se volete la sottiletta e ricoprire con il resto del riso.
Spolverare abbondante parmigiano ed infornate a 240 gradi per circa 5 minuti fino a quando il formaggio sarà sciolto e si formerà in superficie una leggera crosta croccante.
Sfornate e lasciate raffreddare un pochino; gustate il buonissimo Riso al forno con la zucca.
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