Riso al forno con la zucca cremoso

Il Riso al forno con la zucca cremoso anzi cremosissimo è un primo piatto molto gustoso semplice da preparare; una variante del risotto con la zucca che viene poi infornato e condito con del buon formaggio!! Provatelo e ditemi se non è meraviglioso! Al link ricette con la zucca potete trovare tante gustose ricette preparate con la zucca.

Riso al forno con la zucca

Ingredienti per 4 porzioni 

500 g di zucca (peso netto della polpa)

320 gr riso arborio o carnaroli

1 scalogno

700 ml di Brodo vegetale

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

50 ml di vino bianco secco

100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

   1 sottiletta (facoltativa)

100 g formaggio fresco tipo caciocavallo, asiago, fontina, galbanino

  2 noci di burro

sale q.b

Procedimento

Lavare la zucca  eliminare la corteccia  i semi e i filamenti aiutandosi con un coltello e tagliarla a pezzetti.

Preparare il brodo vegetale con mezzo dado e 700 ml di acqua. Potete prepararlo con le verdure fresche oppure se non avete voglia con il dado vegetale.

Mettere in una pentola l’olio, lo scalogno tritato e farlo dolcemente dorare. Unire la zucca, un pizzico di sale e lasciare insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.

Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare. Continuare con la cottura della zucca per circa 15 minuti.

Quando sarà cotta con un frullatore ad immersione ridurla in crema. Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando di continuo.

Unire 3-4 mestoli di brodo bollente e continuare a girare. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo e che si attacchi al fondo della pentola.

Quando il riso è ancora al dente e mancano circa 5 minuti alla cottura unire il Parmigiano grattugiato e il burro che sarà stato messo precedentemente in freezer. Se  necessario aggiungete altro brodo il riso deve restare cremoso e non troppo asciutto.

Distribuire il riso alla zucca in una pirofila da fono , distribuire al centro del formaggio tagliato a dadini e se volete la sottiletta e ricoprire con il resto del riso.

Spolverare abbondante parmigiano ed infornate a 240 gradi per circa 5 minuti fino a quando il formaggio sarà sciolto e si formerà in superficie una leggera crosta croccante.

Sfornate e lasciate raffreddare un pochino; gustate il buonissimo Riso al forno con la zucca.

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