Ingredienti per 15 crocchette di patate al forno
800 g patate (meglio le patate rosse)
1 cucchiaio parmigiano grattugiato
1 cucchiaio pecorino grattugiato
1 tuorlo
2 steli di prezzemolo
prezzemolo q.b
sale q.b
pepe q.b
Per impanare
1 uovo
pan grattato q.b
Preparazione
Per preparare le crocchette di patate meglio usare le patate rosse che hanno la polpa più compatta.
Lavate le patate sotto l’acqua corrente e mettetele a lessare con tutta la buccia in acqua salata: utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione.
Una volta cotte, (ci vorranno 30-40 minuti circa lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele levando la pelle con un coltellino.
Passatele in uno schiacciapatate ancora calde e raccogliete la purea in una ciotola.
Sbattete il tuorlo con pepe e sale e poi aggiungetelo alle patate.
Aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto.
Con l’aiuto di un cucchiaio prendete una porzione di impasto di circa 40 gr e formate le crocchette conferendo gli una forma cilindrica. Se fosse necessario mettere della farina sulle mani.
Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio rivestito con carta da forno.
Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con l’uovo sbattuto e con il pangrattato, ora passatele prima nell’uovo e poi nel pangrattato .
Adagiate le crocchette impanate su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo di olio di oliva.
Ponete le crocchette in frigo per 30 minuti così che mantengano la forma in cottura e cuocete le crocchette in forno statico preriscaldato a 220° per 10-15 minuti .
A cottura ultimata sfornate le vostre crocchette di patate al forno, lasciatele leggermente intiepidire e poi servitele ben calde.
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