Crocchette di patate al forno

Le crocchette di patate al forno sono un’ottima alternativa alla classica ricetta di crocchette fritte e risultano molto più leggere e ugualmente gustose. Semplici da preparare sono un ottimo contorno per i vostri secondi piatti di carne. Al link Ricette con patate potete trovare tante gustose ricette con le patate.

Crocchette di patate al forno

 

Ingredienti per 15 crocchette di patate al forno

800 g patate (meglio le patate rosse)

1 cucchiaio parmigiano grattugiato

1 cucchiaio pecorino grattugiato

1 tuorlo

2 steli di prezzemolo

prezzemolo q.b

sale q.b

pepe q.b

Per impanare

1 uovo

pan grattato q.b

Preparazione

Per preparare le crocchette di patate  meglio usare le patate rosse che hanno la polpa più compatta.

Lavate le patate sotto l’acqua corrente e mettetele a lessare con tutta la buccia in acqua salata: utilizzate patate il più possibile della stessa dimensione.

Una volta cotte, (ci vorranno 30-40 minuti circa lessandole tradizionalmente) lasciatele leggermente intiepidire (giusto quello che servirà per poterle maneggiare) e poi sbucciatele  levando la pelle con un coltellino.

Passatele in uno schiacciapatate ancora calde e raccogliete la purea in una ciotola.

Sbattete il tuorlo con pepe e sale e poi aggiungetelo alle patate.

Aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate con un cucchiaio per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto.

Con l’aiuto di un cucchiaio prendete una porzione di impasto di circa 40 gr e formate le crocchette conferendo gli una forma cilindrica. Se fosse necessario mettere della farina sulle mani.

Man mano che formate le crocchette adagiatele su un vassoio rivestito con carta da forno.

Una volta ultimato l’impasto impanate le crocchette: preparate due ciotole rispettivamente con l’uovo sbattuto e con il pangrattato, ora passatele prima nell’uovo e poi nel pangrattato .

Adagiate le crocchette impanate su una teglia rivestita con carta da forno, irroratele con un filo di olio di oliva.

Ponete le crocchette in frigo per 30 minuti così che mantengano la forma in cottura e cuocete le crocchette in forno statico preriscaldato a 220° per 10-15 minuti .

A cottura ultimata sfornate le vostre crocchette di patate al forno, lasciatele leggermente intiepidire e poi servitele ben calde.

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