Puntarelle alla romana

Ho assaggiato le Puntarelle alla romana per la prima volta qualche mese fa quando in occasione di una trasferta di lavoro abbiamo cenato in una osteria tipica e la proprietaria mi ha invitata ad assaggiarle. Io conosco benissimo le cicorie perchè in Puglia le mangiamo sempre sia come fresco contorno sia bollite e condite con  olio fresco…le adoro!!Ma l’ insalata di puntarelle alla romana non l’avevo mai assaggiata : semplice contorno fresco e saporito tipico del Lazio. Altro non sono che le cime delle cicorie cimate quelle più lunghe che non si trovano in tutte le parti d’Italia condire con una gustosa emulsione di olio e alicette. Provatele sono molto gustose!

Puntarelle alla romana

Ingredienti

700 g di acciughe o catalogne

2 filetti di acciughe sott’olio

olio extra vergine d’oliva q.b

sale q.b

pepe nero q.b

mezzo spicchio di aglio (facoltativo)

aceto di vino bianco 1 cucchiaio

Preparazione

Per preparare l’insalata di puntarelle alla romana pulire accuratamente il cespo di catalogna eliminate le foglie più dure e fibrose raccogliendo i germogli o le cime.

Private le puntarelle delle foglioline esterne e della base e tagliatele in tante striscioline molto sottili.

 Immergetele in acqua e ghiaccio per almeno un’ora le puntarelle  avendo cura di cambiare l’acqua almeno 2 volte in modo che si arriccino.

Schiacciate mezzo spicchio d’aglio. (facoltativo)

Una volta pronto versatelo in una ciotolina, con le alici sott’olio scolate e aggiungete dell’olio.

Unite anche l’aceto quindi mescolate per far sciogliere le alici ; emulsionate, poi aggiustate di sale e pepe.

Mescolate ancora, dovrete ottenere un’emulsione omogenea; se preferite potete lasciare anche qualche pezzettino di alice. Scolate le puntarelle asciugatele con un canovaccio asciutto senza romperle.

Versatele in una ciotola grande, irroratele con l’emulsione  e servitele!!!

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