Per il Calendario del Cibo Italiano dell’ Associazione Italiana Food Blogger questa è la Settimana della Mandorla , frutto simbolo della Sicilia la mia regione di adozione nella quale vivo da dodici anni . A parlare di questo meraviglioso alimento sarà Flavia del blog Cuoci Cuci Dici blogger siciliana nel suo post ufficiale.
Il mio contributo a questo magnifico frutto che io adoro usare in cucina sia per piatti dolci che salati viene dato da questo delizioso Parfait di mandorle tipico dolce estivo siciliano. Diversamente dal gelato il Parfait di mandorle ha una consistenza particolarmente soffice e spumosa poichè fatto con uova panna e mandorle ed è proprio questa caratteristica che permette di gustare al meglio il sapore e la delicatezza delle mandorle. Nel mio blog potete trovare altre varianti del semifreddo al seguente link semifreddi .
Provate il mio buonissimo Parfait di mandorle…una vera bontà!
Ingredienti per 4 porzioni di Parfait di mandorle
250 ml panna fresca da montare
100 gr granella di mandorle
45 gr tuorli
55 gr zucchero
25 gr acqua
50 gr cioccolato fondente
6 stampini per muffin tipo cuki (opzionali)
pellicola trasparente
Procedimento
Montare con il frustino a velocità massima la panna fredda fino a quando diventa semimontata non deve montare troppo .Mettere in frigo.
Montare i tuorli in planetaria o con le fruste fino a quando aumentano il loro volume.
Adesso se volete pastorizzare le uova per essere certi di non avere contaminazione da salmonella dovete fare con l’acqua e lo zucchero uno sciroppo .
Mettere acqua e zucchero sul fuoco fino a quando arriva a 121 gradi (usare un termometro da cucina). Versare a filo lo sciroppo caldo sui tuorli montati mescolando sempre.
Se non volete pastorizzare le uova perchè comprate quelle in brick già pastorizzare allora non dovete fare lo sciroppo con lo zucchero ma semplicemente montare i tuorli con lo zucchero.
In una padella antiaderente mettere la granella di mandorle con un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di acqua e caramellarle a fuoco moderato.
A questo punto amalgamare delicatamente con una spatolina/leccapentole delicatamente la panna ai tuorili fino a completa integrazione.Infine aggiungere la granella di mandorle
Distribuire il composto in 4 o 6 stampini dipende dalle dimensioni e ricoprire con la pellicola trasparente oppure distribuire il composto in un unico stampo tipo plumcake ;mettere in freezer per almeno 4 ore prima di servire.
Quando saranno pronti estrarli dal freezer eliminare la pellicola trasparente e capovolgerli .
Se si vuole decorare con del cioccolato farlo sciogliere a bagnomaria a fuoco lento e decorare. Il vostro Parfait di mandorle e’ pronto!
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CONSIGLI: Potete preparare il Parfait di mandorle come monoporzione oppure in un unico contenitore rettangolare di quelli utilizzati per i plumcake servendo il semifreddo a fette. Inoltre potete sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria ed accompagnarlo al semifreddo alle mandorle .
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Grazie Tonia per il tuo contributo alla settimana della mandorla..anche io sono Siciliana di “adozione” … e amo molto stare qui e non solo per le magnifiche mandorle. Il tuo Parfait mi sembra proprio tanto buono, prima o poi lo proverò, grazie ancora, Flavia
Grazie a te per il bellissimo contributo per l’articolo sulle mandorle!Alla prossima!!