Genovesi con la ricotta

Fra i primi posti che ho visitato quando mi sono trasferita in Sicilia, nel lontano Agosto del 2004, è stata la bellissima cittadina di Erice di circa mille abitanti posta sull’omonimo Monte Erice a 750 m di altezza.

Antica città fenicia e greca, coronata da un altopiano di forma triangolare a terrazza sul mare dalla quale è possibile guardare dall’alto Trapani e la bellissima spiaggia di San Vito Lo Capo.

Difesa da bastioni e mura, la città è un labirinto di stradine acciottolate e di varchi così stretti da permettere il passaggio di un solo uomo. Le case, serrate le une alle altre, hanno graziosi e curati cortili interni, difesi e protetti dalla vista dei passanti in modo che la vita familiare si svolga nella più completa intimità.

Fra queste case sorgono diversi laboratori di pasticceria; fra tutti mi è stato indicato quello della signora Maria Grammatico dove è possibile gustare dei dolci meravigliosi ed in particolare le Genovesi di Erice biscotti di pasta frolla ripieni di crema gialla o di ricotta che devono essere gustati possibilmente caldi . Non ho mai dimenticato quel sapore così delicato e quel profumo così piacevole e per questo motivo ho cercato di avere la ricetta originale. Mi sono imbattuta nel bellissimo blog Trattoria da Martina nel quale ho trovato la ricetta di Maria Grammatcio , quella che da tempo cercavo e subito mi sono messa a lavoro! Dal post di Martina ho avuto il piacere di leggere la storia dell signora Maria, la sua gioventà in un convento e l’arte della pasticceria appresa in quegli anni. Se cercate in rete troverete diversi video di Maria Grammatico…se volete dateci un’occhiata!!! Al link Genovesi alla crema trovate la ricetta mentre qui la ricetta delle genovesi con la ricotta.

Genovesi di Erice alla ricotta

INGREDIENTI PER LA FROLLA:
PER CIRCA 20 GENOVESI DI ERICE DIAMETRO CIRCA 7-8 CM

250 g di farina 00100 g di zucchero
100 g di burro
2 tuorli
3 o 4 cucchiai circa  di acqua fredda

Per la crema di ricotta:

250 g di ricotta di pecora

140 g di zucchero a velo

PREPARAZIONE

Come prima cosa preparate la crema di ricotta. La ricotta deve essere ben asciutta quindi lasciatela scolare per un giorno.

Amalgamate la ricotta con lo zucchero a velo. Se volete aggiumgete altro zucchero.

Lavorate la farina, lo zucchero e il burro fino ad ottenere un composto sabbioso strofinando il burro e gli altri ingredienti fra le mani. Unite poi i tuorli, uno alla volta e infine aggiungete un pò alla volta acqua fredda, in quantità necessaria a lavorare l’impasto e a renderlo liscio e omogeneo.

Lavorate la frolla velocemente per non scaldarla, poi formate una palla, copritela con la pellicola e riponetela in frigo per almeno 30 minuti.Se volete prepararla prima potete tenere la pasta in frigo anche per una giornata intera.

Prelevate la pasta frolla dal frigo. Staccatene un pezzo di circa 5 cm di diametro, lavoratelo brevemente tra le mani per ammorbidirlo, poi stendetelo su un piano leggermente infarinato con il matterello oppure fra due fogli di  carta forno, formando una sorta di ovale.

Su un lato dell’ovale, posizionate un cucchiaino abbondante circa di crema, poi ripiegate l’altro lembo di pasta sopra , premete attorno alla crema, come si fa per i ravioli e ritagliate con un cocca-pasta io ne ho usato uno di 7 cm di diametro, possibilmente festonato. Potete anche procedere così: dopo avere disteso la pasta frolla tagliatela con il coppa pasta riempite e richiudete con altra frolla come ho fatto io.

Disponete le genovesi di ricotta su una teglia coperta di carta forno. Infornate in forno già caldo a 210° statico per 10-15 minuti. La pasta dovrà essere leggermente dorata ai bordi.

Cospargetele di abbondante zucchero a velo. Mangiate calde le buonissime Genovesi di Erice alla ricotta!

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