Il finocchio è fra gli ortaggi più presenti sulle nostre tavole in questo periodo, con la sua meravigliosa croccantezza e il suo profumo inebriante. Il finocchio è noto soprattutto per le sue proprietà digestive; ha infatti la capacità di evitare la formazione di gas intestinali e contiene anetolo, una sostanza in grado di agire sulle dolorose contrazioni addominali. Il finocchio ha, inoltre, proprietà depurative, in particolare a carico del fegato e del sangue ed ha un potere antinfiammatorio. .In Sicilia in finocchietto selvatico dal sapore molto intenso è utilizzato per diverse preparazioni di primi piatti e secondi di pesce. Oggi voglio proporvi una ricetta molto semplice che prepara spesso per cena la mia mamma : i finocchi gratinati al forno. Ricetta dal gusto delicato eppure tanto saporita perfetta per chi è in dieta. Può essere gustata come antipasto come contorno o come piatto unico vegetariano. Se volete potete rendere più calorico il piatto aggiungendovi del formaggio a cubetti e dello speck a dadini anche se io lo preferisco semplice e leggero come l’originale.
Ingredienti
3 finocchi
3 cucchiai di pane grattugiato
1 pomodoro
1 cipolla di Tropea
3 cucchiai di parmigiano grattugiato o pecorino
pepe q.b
aglio (facoltativo)
prezzemolo q.b
sale q.b
olio extra vergine d’oliva q.b
Preparazione
Per realizzare i finocchi gratinati al forno pulire i finocchi tagliando le cime e la base e privandoli delle foglie esterne più coriacee.
Dividerli a metà e lavarli sotto l’acqua corrente per poi ridurli a fette non troppo sottili.
Fare bollire i finocchi per circa 10 minuti in acqua salata. Scolarli.
Prendere una teglia da forno antiaderente spolverare del sale , un filo di olio extra vergine d’oliva e del prezzemolo tritato fine. Distribuire un unico strato i finocchi tagliati a fette e bolliti il pomodoro e la cipolla tagliata a fette.
Cospargere con il pan grattato , il formaggio sale pepe prezzemolo e olio.
Se lo gradite potete aggiungere dell’aglio tritato fine.
Infornare a 240 gradi forno statico per circa 20 minuti tempo che diventino dorati e cotti. La cottura dipende molto dai vostri gusti se li preferite croccanti allora lasciateli cuocere un po’ meno altrimenti se li amate ben cotti lasciateli più a lungo abbassando la temperatura del forno.
Potete gustarli sia freddi che caldi e se volete potete prepararli in anticipo e riscaldarli prima di portarli in tavola.
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