Farinata di ceci

La Farinata di ceci è un piatto tipico della Liguria in particolare di Genova ma molto amato e cucinato in tante parti d’Italia in particolare in Piemonte dove, la scorsa settimana a Torino incuriosita dalle tante focaccerie liguri sparse per la città ho deciso di assaggiarla. Mi è piaciuta molto ma in realtà non è stata una sorpresa perchè è molto simile alle panelle tipiche di Palermo delle quali mia figlia va matta. Il composto per preparare le panelle è più compatto e viene fritto mentre per la farinata serve una buona cottura in forno anche se qualcuno mi ha detto che è possibile cuocerla in padella orrenendo un buon risulato. Provate la farinata di ceci; troppo buona!!

Farinata di ceci

Ingredienti teglia 30-32 cm diametro

150 g farina di ceci

450 ml acqua

20 g olio extra vergine d’oliva

sale q.b

pepe macinato (facoltativo)

Preparazione

Ponete in una terrina la farina di ceci e versate l’acqua a temperatura ambiente .

Mescolate con una frusta manuale facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.

Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare il composto per circa 5 ore fuori dal frigo.

La temperatura non deve superare i 20°, mescolandolo di tanto in tanto.

Rimuovete con una schiumarola la schiuma prodotta in superfice e mescolate.

Aggiungete al composto l’olio e il sale e amalgamate.

Ungete la teglia di rame o di alluminio, ma potete utilizzare anche una semplice teglia antiaderente e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci.

Uniformate lo spessore e infornate in forno statico preriscaldato a 230-250 gradi e fate cuocere nella parte bassa del forno, per i primi 10 minuti.

Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate gratinare per ancora 10-15 minuti lasciando accesa sempre la parte bassa, finché la farinata non risulti di un bel colore dorato.

Sfornate la farinata gustatela ben calda, spolverandola con pepe e se volete spezie.

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