Ingredienti teglia 30-32 cm diametro
150 g farina di ceci
450 ml acqua
20 g olio extra vergine d’oliva
sale q.b
pepe macinato (facoltativo)
Preparazione
Ponete in una terrina la farina di ceci e versate l’acqua a temperatura ambiente .
Mescolate con una frusta manuale facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.
Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare il composto per circa 5 ore fuori dal frigo.
La temperatura non deve superare i 20°, mescolandolo di tanto in tanto.
Rimuovete con una schiumarola la schiuma prodotta in superfice e mescolate.
Aggiungete al composto l’olio e il sale e amalgamate.
Ungete la teglia di rame o di alluminio, ma potete utilizzare anche una semplice teglia antiaderente e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci.
Uniformate lo spessore e infornate in forno statico preriscaldato a 230-250 gradi e fate cuocere nella parte bassa del forno, per i primi 10 minuti.
Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate gratinare per ancora 10-15 minuti lasciando accesa sempre la parte bassa, finché la farinata non risulti di un bel colore dorato.
Sfornate la farinata gustatela ben calda, spolverandola con pepe e se volete spezie.
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