Farinata cipolle e zucchine

La Farinata cipolle e zucchine è una variante del piatto tipico della Liguria, la farinata di ceci, amatissima in particolare a Genova ma molto apprezzata e preparata in tante parti d’Italia. Dato che la ricetta originale mi piace molto ho provato a realizzare una variante con le zucchine e la cipolla rossa e il risultato è stato strepitoso. Provate la Farinata cipolle e zucchine; troppo buona!!

Farinata cipolle e zucchine

Ingredienti teglia 30-32 cm diametro

150 g farina di ceci

450 ml acqua

20 g olio extra vergine d’oliva

1 zucchina verde 200 g circa

2 cipolle rosse di Tropea medie

sale q.b

pepe macinato (facoltativo)

Preparazione

Ponete in una terrina la farina di ceci e versate l’acqua a temperatura ambiente .

Mescolate con una frusta manuale facendo attenzione a non formare grumi, fino ad ottenere un composto liquido e omogeneo.

Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare il composto per circa 5 ore fuori dal frigo.

La temperatura non deve superare i 20°, mescolandolo di tanto in tanto.

Rimuovete con una schiumarola la schiuma prodotta in superfice e mescolate.

Aggiungete al composto l’olio e il sale e amalgamate.

Tagliete fine la zucchina e la cipolla ed aggiungetela al composto.

Ungete la teglia di rame o di alluminio, ma potete utilizzare anche una semplice teglia antiaderente e con un mestolo distribuitevi il composto di ceci.

Uniformate lo spessore e infornate in forno statico preriscaldato a 230-250 gradi e fate cuocere nella parte bassa del forno, per i primi 15 minuti.

Trascorso questo tempo spostate la teglia nella parte alta del forno e lasciate gratinare per ancora 10-15 minuti lasciando accesa sempre la parte bassa, finché la Farinata cipolle e zucchine non risulti di un bel colore dorato.

Sfornate la farinata gustatela ben calda, spolverandola con pepe e se volete spezie.

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