Danubio dolce ricotta e cioccolato

Cos’è il Danubio dolce ricotta e cioccolato? E’ una variante molto delicata e gustosa del classico danubio dolce realizzato con pan brioche ; si formano tante piccole briche che accostate una accanto all’altra formano un dolce molto bello quasi a delineare una forma di fiore. Si può scegliere di riempire le singole briche con marmellata o crema al cioccolato . Alla ricetta classica che prevede l’uso del burro io ho apportato una variante elimiando il burro ed aggiungendovi la ricotta. Il risultato : un danubio dolce perfetto per la colazione !

Ecco il morbido Danubio dolce ricotta e cioccolato…una bontà!

Danubio dolce ricotta e cioccolato

Ingredienti

300 g di farina manitoba

1 uovo + 1 tuorlo

4 g di lievito di birra

70 g di ricotta

120 ml di latte

20 ml acqua

40 g di zucchero

gocce di cioccolato

Preparazione

Per questa ricetta potete usare l’impastatrice oppure impastare a mano.

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.

Intiepidire il latte ed aggiungerlo poco per volta alla farina unita con lo zucchero e un pizzico di sale; non mettete tutto il latte ma lasciatene da parte un pò potrebbe non servire tutto nell’impasto.

Riducete la ricotta in crema ed aggiungetela all’impasto con l’uovo sbattuto.

Aggiungete le gocce di cioccolato e amalgamatele.

Se procedete con limpastatrice versate tutti gli ingredienti, impastate, in ultimo unite le gocce si cioccolato.

Se serve aggiungete farina, l’impasto deve risultare sodo non molle o appiccicoso.

Se il latte usato basta non aggiungetene altro

Prelevate l’impasto, mettetelo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola fino al raddoppio per circa 4 ore.

A lievitazione terminata dividete l’impasto in palline di uguale peso e disponetele in una teglia antiaderente o rivestita da carta forno, una accanto all’altra.

Lasciate riposare per circa un’ora. Sbattete un tuorlo con un pochino di latte e con un pennello cospargetelo delicatamenet sul danubio.

Infornate nel forno caldo statico a 180° per 30 minuti se ventilato a 160 gradi per circa 20 minuti circa, deve dorare.

Lasciate intiepidire e gustate il buon danubio dolce ricotta e cioccolato.

Potete conservarlo per un paio di giorno anche se tenderà a perdere al morbidezza; in tal caso baserà riscaldare per pochi minuti e ritornerà morbidissimo!

****************************

Seguimi su facebook : https://www.facebook.com/CucinandoGustando

Seguimi anche su Pinterest

Danubio dolce ricotta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.