Ecco la mia buonissima ricetta di Caponata di calamari…seguitemi !
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Ingredienti per 2 porzioni di Caponata di calamari
- 500 gr filetto di calamari
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- olio extra vergine d’oliva q.b
- pepe q.b (facoltativo)
Caponata di zucchine e melanzane
- 100 gr di zucchine
- 100 gr melanzane
- 80 gr circa di cuore di sedano
- 1 cipolla e mezza o 2 scalogni grandi
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 100 gr polpa di pomodoro o 1 grosso pomodori
- 1 tazzina da caffè di aceto
- 2 cucchiaini rasi di zucchero
- 1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale
- sale q.b
Preparazione
- Mettere in padella l’olio con la cipolla tagliata fine e fare imbiondire; aggiungere il sedano tagliato a tocchetti fatto sbollentare appena prima , i capperi lavati e la polpa di pomodoro o il pomodoro a pezzi .
- Lasciare cuocere per circa 7 minuti.Aggiungere la melanzana e lasciare cuocere altri 5 minuti. Adesso aggiungete la zucchina tagliata a dadini e lasciare cuocere per circa 15 minuti circa .
- Quando le zucchine saranno cotte aggiungere la tazzina di aceto nella quale abbiamo diluito lo zucchero; fare evaporare a poi lasciare cuocere per altri 5 minuti con il coperchio.
- Tagliate a rondelle il calamaro precedentemente pulito ; se non sapete pulirlo guardate il link come pulire i calamari .
- Io ho messo da parte le teste e i tentacoli non li ho usati perchè non mi piacciono particolarmente ma potete usarli se volete.
- Mettetelo in padella con un filo di olio;non appena comincerà a cuocere irrorare con del vino bianco lasciare evaporare e continuare la cottura per circa 8 ,max 10 minuti tempo che il calamaro sia cotto (dipende molto dallo spessore). Il calamaro che ho usato era di piccola misura quindi se è più grande i tempi di cottura aumenteranno.Spegnere tenere da parte.
- Eliminare il brodo di cottura del calamaro e aggiungere il calamaro alla caponata.
- Lasciare cuocere tutto insieme per qualche minuto in modo che il pesce prenda il sapore della caponata e servire!ì
- Se volete potete servire la caponata anche fredda o a temperatura ambiente …sempre buonissima!!!!
Molto invitante! Proverò sicuramente a farla
Grazie! Poi fammi sapere il risultato….ti assicuro che è delizioso!