Calamari arrostiti alla piastra

I Calamari arrostiti alla piastra sono una ottima alternativa per chi come me non ha la fortuna di avere un giardino dove poter usare il barbecue. Questa modalita’ di cottura lascia al calamaro tutto il suo sapore lasciandone morbida la consistenza. Io ho utilizzato una piastra in ghisa ma si puo’ usare una pentola antiaderente e il risultato e’ quasi lo stesso. Importante per questa ricetta e’ la preparazione del salmoriglio (in siciliano sammurigghiu) salsa che deve accompagnare il pesce fatta di olio aglio prezzemolo e limone.Ottimo per chi segue una dieta proteica.

Calamari arrostiti alla piastra

Ingredienti

2 calamari circa 1 Kg

4 cucchiai olio extra vergine oliva

prezzemolo q.b

1 limone

Procedimento

Prima di arrostire i calamari e’ fondamentale  pulirli eliminando i tentacoli, le interiora e la penna cartilaginosa  seguendo le indicazioni che trovate sul video di GialloZafferano (clicca qui pulire calamari ).

 Bisogna praticare delle incisioni lungo metà del corpo del mollusco, avendo cura di mantenerlo “intero”. Queste incisioni permetteranno all’acqua contenuta nel calamaro di uscire sotto forma di vapore durante la cottura, così da cuocerli a temperature più alte, senza lessare l’interno.

Per la cottura ho usato una piastra in ghisa che accumula il calore e permette di raggiungere temperature molto elevate. E’ l’ideale per cuocere i molluschi che abbisognano di cotture brevi.

Preparate la padella in ghisa in modo che sia ben calda e metteteci sopra i calamari, voltandoli di tanto in tanto in modo da rosolare perfettamente entrambe le parti.Cuoceranno per circa 15 minuti anche meno dipende molto dalla loro grandezza.

Serviteli cosparsi di salmoriglio che preparerete con l’olio, il succo di 1 limone e del prezzemolo tritato.Se lo gradite potete aggiungere al salmoriglio dei pezzettini di aglio. Non  uso sale per questa ricetta in quanto il calamaro rilascia del sale e diventerebbe troppo salato.I calamari alla piastra sono subito pronti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.