Arancini di riso al forno

Gli arancini di riso al forno (o arancine) sono una delle tante delizie della cucina siciliana; in particolare qui a Palermo si mangiano per santa Lucia giorno in cui per tradizione e’ proibito mangiare pane e pasta . Sono dei piccoli timballi adatti per ogni pasto: dallo spuntino all’ antipasto, al primo piatto o addirittura piatto unico. Qui in Sicilia si trovano ovunque e in ogni momento, sempre caldi anche per strada fra gli ambulanti. La ricetta tradizionale delle arancine le vuole fritte e al ragu’ ; io ve le propongo in versione piu’ leggera al forno e al burro prive di ragu’ ma ripiene di prosciutto e mozzarella. Ovviamente non sono gustose come quelle fritte ma sono buone ugualmente.Se volete con la setssa ricetta le potete fare fritte.

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Ingredienti per circa 8 arancine al forno

  • 350 gr di Riso Roma
  • 1 dado vegetale + 700 ml acqua
  • sale q.b
  • 1 bustina zafferano
  • 40 gr burro
  • 100 gr parmigiano grattugiato

Ripieno per circa 8 aracine

  • 40 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di mozzarella (tagliata a piccoli pezzi)
  • 100 ml di besciamella

La Panatura

  • 1 uovo
  • pan grattatato q.b

Preparazione

Risotto :Far bollire l’acqua, aggiungere il dado e la bustina di zafferano. Versare il riso e mescolare costantemente come per fare il risotto. Dopo circa 15 minuti l’acqua si sarà asciugata. Spegnere il fuoco, aggiungere il burro il parmigiano e mantecare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. A questo punto versare il risotto su una teglia per farlo raffreddare e poi coprirlo per non farlo seccare.

IMG_4428Riempimento: Formare delle palline e dividerle in due parti, mettere una metà nel palmo di una mano e fare un incavo. Aggiungere il composto fatto di mozzarella a pezzi prosciutto a dadini e la besciamella con un cucchiaio in modo che l’arancina sia ben piena di condimento e chiudere con l’altra metà, appallottolare bene in modo che non fuoriesca il condimento, bagnare l’arancina nell’uovo sbattuto e poi impanarla col pangrattato.

IMG_4429Infornare a 200 gradi per circa 20 minuti tempo che il ripieno si sciolga.Potete conservarle in frigo senza cuocerle per un paio di giorni e infornarle all’occorrenza.

 

 

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