Ecco cosa vi serve:
- 1 padella 20-26cm
- 1 tagliere
- 1 coltello affilato
Ingredienti per persona:
- 60 gr di riso carnaroli
- ½ lt di brodo vegetale
- 1 mela del trentino
- 30gr gorgonzola piccante (2 cucchiai)
- 1 noce di burro
- ½ cipolla
- ½ bicchiere di Müller-Thurgau
- sale
- pepe macinato fresco
Tagliate la mela a dadini e tenete due o tre fettine sottili da parte e fatele rosolare in padella per renderle croccanti, io aggiungo anche un pizzico di sale
Tagliate la cipolla a cubetti omogenei e mettetela in una padella a fiamma dolce con il burro
Quando la cipolla sta iniziando a sudare (perde acqua e diventa trasparente) versate il riso e fate tostare a temperatura media per 2-3 minuti. La tostatura è ultimata quando il riso diventa caldo senza essere bruciato.
Versate il bicchiere di vino e fate evaporare.
Aggiungete la mela a dadini e aggiungete il brodo a mescoli lasciandolo assorbire prima di versarne di nuovo.
Dopo 11-12 minuti il riso è pronto, togliete la pentola dal fuoco e versate il gorgonzola. Mantecate il riso e il gorgonzola per un paio di minuti mescolando energicamente fino a quando i due non si sono amalgamati bene. Il gusto di questo piatto è abbastanza dolce, assaggiate e se serve aggiustate di sale.
Non vi resta che servirlo aggiungendo la mela croccante a decorazione e una spolverata di pepe macinato fresco.