Mi piace tanto la pasta fresca, e i ravioli ai quattro formaggi sono uno dei miei piatti preferiti. Gli ingredienti devono essere freschi e la resa è garantita.
Ecco cosa vi serve:
- 1 Pentola 3-4 lt
- 1 padella 20-26 cm
Ingredienti per persona:
- 1 oo gr di ravioli ai quattro formaggi
- 1 cucchiaio di burro
- 3 foglie di salvia
- Sale
- Pepe macinato fresco
Vi consiglio di preparare i ravioli da voi per gustarne il capore e il gusto e per creare la vostra ricetta ideale per il ripieno. Qui trovate il procedimento e la ricetta per fare la pasta.
Ecco cosa vi serve:
- Mattarello
- Stampino per ravioli (tondo o rettangolare a piacere)
- Tasca da pasticcere
- Ttritatutto
- Tagliere
Ingredienti per persona:
- 1 oo gr di farina 00
- 1 uovo fresco
- 25 gr di gorgonzola (io preferisco il piccante non amaro)
- 25 gr di emmenthal
- 25 gr di parmigiano reggiano
- 25gr di ricotta vaccina
- Sale
- La punta di un cucchiaino di noce moscata
- Pepe macinato fresco
Il sapore del formaggio ovviamente è il segreto per la riuscita del piatto, vi consiglio quindi di prendere degli ingredienti molto buoni e fresci. Io mi servo dal mio banco fresco di fiducia e ormai so quale marche selezionare per questo piatto.
Per prima cosa fate l’impasto per la pasta fresca seguendo queste indicazioni
Unite i formaggi e la noce moscata nella ciotola di un tritatutto per mixare e amalgamare bene gli ingredienti.
Versate il composto in una tasca da pasticciere.
Stendete la pasta fresca con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di ½ millimetro. Per questi ravioli tendo a lasciare la sfoglia poco spessa per sentire il sapore del ripieno.
Tagliate a dischi utilizzando lo stampino per ravioli, stando attenti che non si secchi troppo e che non sia troppo infarinata o sarà difficile richiuderla.
Versate una noce del ripieno con la sacca da pasticce al centro del cerchio di pasta. Richiudete il disco avendo cura di far aderire bene tra loro i due lati o il raviolo si aprirà in cottura.
I vostri ravioli dovrebbero avere questo aspetto.
Non vi resta che farli cuocere in abbondante acqua salata e scolarli quando torneranno a galla.
Io per renderli gustosi li salto in padella con una noce di burro e un qualche foglia di salvia. Ma potete anche servili con una spolverata di parmigiano o ricotta salata