Risotto salsiccia e radicchio

In questo periodo si trova facilmente il radicchio e ad un buon prezzo, una delle ricette che preferisco è il risotto salsiccia e radicchio. Un risotto con una marcia in più perché al salato croccante si unisce il sapore del radicchio, una ricetta assolutamente da provare! Ottima alternativa al classico risotto al sugo.

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Ecco cosa vi serve:

  • 1 padella da 16-22 cm
  • 1 pentolino da 1 lt
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 cucchiaio di legno

Ingredienti  per  1 persona:

  • 80 gr di riso carnaroli (o vialone nano)
  • 2 foglie di radicchio fresce (circa 50-60 gr)
  • 1 salsiccia media (circa 60 gr)
  • 15 gr du burro
  • 1 lt di brodo vegetale (va bene anche quello di dado)
  • ½ cipolla
  • 2 cucchiai di olio extra vergine
  • ½ bicchiere di vino bianco

Il risotto salsiccia e radiccio è facile e veloce da preparare ecco i passaggi da seguire.

Per prima cosa tagliate la cipolla a cubetti finissimi e mettetela in una padella fredda su fiamma media.

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Sgranate la salsiccia togliendo la pelle in modo da ottenere quasi una carne trita.

Trascorsi 30 secondi aggiungete l’olio e abbassate la fiamma a bassa e fate soffriggere fino a quando non avrà sudato (la cipolla diventa quasi trasparente).

Aggiungete la salsiccia alla cipolla e aumentate la fiamma da bassa a media per permettere alla salsiccia di prendere non solo colore ma anche croccantezza. Non preoccupatevi per la cipolla perché la salsiccia cuocendo rilascerà la parte grassa e questo non la farà bruciare.

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Mescolate con un cucchiao di legno e amalgamate bene gli ingredienti. Cuocete per un paio di minuti

A questo punto tagliate le foglie di radiccio a striscioline sottili ( 1-2 millimetri). Vi consiglio di prendere la foglia intera per il lungo e ripiegarla a metà senza tagliarla su se stessa e tagliarla dalla punta verso le radici, questo vi permetterà di avere delle listarelle lunghe e sottili che vanno dal rosso intenso del radicchio fino al bianco della base.

Mettete il radicchio a cuocere in padella, tenetene da parte solo un ciuffetto se volete utilizzarlo come decorazione finale del piatto ( ne bastano veramente 3 striscie). Fate cuocere per 2 minuti

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Aggiungete il riso e fate tostare per altri 2 minuti, sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

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Quando il risotto si sta asciugando e il vino è evaporato (circa 1 minuto) iniziate ad aggiungere il brovo caldo a mestoli. E’ importante che il brodo sia caldo per non compromettere la cottura del riso.

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Fate assorbire il prodo prima di aggiungerne di nuovo. Se procedete in modo corretto vedrete che il chicco di riso aumenterà di volume assordendo il brodo.

Cuocete per altri 10-11 minuti e quando è pronto togliete dal fuoco.

Mantecate nella padella con una noce di burro per dare ulteriore cremosità al risotto e creare la famosa onda!

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Potete completare il piatto aggiungendo delle striscioline di radicchio in cima.

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