Ecco cosa vi serve:
- 1 padella da 16-22 cm
- 1 pentolino da 1 lt
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti per 1 persona:
- 80 gr di riso carnaroli (o vialone nano)
- 2 foglie di radicchio fresce (circa 50-60 gr)
- 1 salsiccia media (circa 60 gr)
- 15 gr du burro
- 1 lt di brodo vegetale (va bene anche quello di dado)
- ½ cipolla
- 2 cucchiai di olio extra vergine
- ½ bicchiere di vino bianco
Il risotto salsiccia e radiccio è facile e veloce da preparare ecco i passaggi da seguire.
Per prima cosa tagliate la cipolla a cubetti finissimi e mettetela in una padella fredda su fiamma media.
Sgranate la salsiccia togliendo la pelle in modo da ottenere quasi una carne trita.
Trascorsi 30 secondi aggiungete l’olio e abbassate la fiamma a bassa e fate soffriggere fino a quando non avrà sudato (la cipolla diventa quasi trasparente).
Aggiungete la salsiccia alla cipolla e aumentate la fiamma da bassa a media per permettere alla salsiccia di prendere non solo colore ma anche croccantezza. Non preoccupatevi per la cipolla perché la salsiccia cuocendo rilascerà la parte grassa e questo non la farà bruciare.
Mescolate con un cucchiao di legno e amalgamate bene gli ingredienti. Cuocete per un paio di minuti
A questo punto tagliate le foglie di radiccio a striscioline sottili ( 1-2 millimetri). Vi consiglio di prendere la foglia intera per il lungo e ripiegarla a metà senza tagliarla su se stessa e tagliarla dalla punta verso le radici, questo vi permetterà di avere delle listarelle lunghe e sottili che vanno dal rosso intenso del radicchio fino al bianco della base.
Mettete il radicchio a cuocere in padella, tenetene da parte solo un ciuffetto se volete utilizzarlo come decorazione finale del piatto ( ne bastano veramente 3 striscie). Fate cuocere per 2 minuti
Aggiungete il riso e fate tostare per altri 2 minuti, sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
Quando il risotto si sta asciugando e il vino è evaporato (circa 1 minuto) iniziate ad aggiungere il brovo caldo a mestoli. E’ importante che il brodo sia caldo per non compromettere la cottura del riso.
Fate assorbire il prodo prima di aggiungerne di nuovo. Se procedete in modo corretto vedrete che il chicco di riso aumenterà di volume assordendo il brodo.
Cuocete per altri 10-11 minuti e quando è pronto togliete dal fuoco.
Mantecate nella padella con una noce di burro per dare ulteriore cremosità al risotto e creare la famosa onda!
Potete completare il piatto aggiungendo delle striscioline di radicchio in cima.
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