Tempo: 20 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 1 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 padella 20-26 cm
- 1 schiaccianoci
Ingredienti per 1 persona:
- 5-6 foglie di radicchio ben lavate
- 3-4 noci
- Ricotta salata
Quale vino abbinare: vi consiglio un vino bianco aromatico, alcoolico e con una vena acida che supporti il piatto bilanciando la nota amara del radicchio e la cremosità del formaggio. Ad esempio potete servire il vostro Radicchio con le noci e la ricotta salata con un Gewürztraminer del Trentino Alto Adige.
Procedimento
La preparazione è molto veloce e avviene tutta in una sola padella.
Sgusciate le noci e dividete i gherigli in quarti, non serve tritarle o polverizzarle.
Mettete una padella sul fuoco e mettete a cuocere le foglie di radicchio ben lavate e ancora un pochino umide sulla piastra a fuoco alto. Utilizzate il bruciatore intermedio.
Fate appassire il radicchio fino a quando non si lascia andare diventando più morbido e assumendo un colore marroncino e il rosso meno intenso. Aggiungete le noci e fatele tostare in padella con il radicchio.
Quando le foglie sono appiattite giratele sull’altro lato e fate cuocere per altri 2 minuti.
Mettete in un piatto di portata e aggiungete la ricotta salata tagliata a scaglie. Io la gusto così senza aggiungere olio o sale, la ricotta da il gusto salato, le olive la croccantezza e il radicchio il sapore fresco della verdura. Gustate tiepida non calda, il formaggio non si deve sciogliere.
Il vostro radicchio con le noci e la ricotta salata è pronto!
Consigli per l’impiattamento: Aggiungete un filo di olio a fine cottura, una macinata di pepe fresco e servite in piatti singoli, si tratta di una ricetta golosa ma tutto sommato leggera. Non dimenticate di leggere le altre ricette a base di radicchio come il risotto radicchio e salsiccia o la pasta radicchio e noci e le altre proposte che trovi di seguito.
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