Ecco cosa vi serve:
- 1 padella 20-26 cm
- 1 pentola 3-4 lt
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 schiaccianoci
- 1 mortaio/tritatutto
Ingredienti per 1 persona:
- 80 gr di pasta ( suggerisco i fusilli per una riuscita perfetta)
- 4-5 noci
- 3-4 foglie di radicchio
- 2 cucchiai di olio (se volete fare i golosi 20-30 gr di burro)
- Sale
- pepe
Mettete l’acqua salata sul fuoco e portate ad ebollizione.
Aprite le noci e tritatele con un mortaio o un tritatutto fino ad ottenere una granella grossa.
Lavate sotto acqua fredda le foglie di radicchio e tagliate a listarelle sottili e lunghe partendo dalla parte esterna rossa vino al centro bianco. Io lascio la parte bianca perché è meno amara la cosa importante è che non sia troppo dura o vicina al gambo in quel caso scartatela.
Quando l’acqua bolle mettete la pasta a cuocere.
Mettete la pentola sul fuoco a freddo e mettete l’olio e il radicchio, non deve friggere serve solo che abbassisca senza diventare troppo marrino o rinsecchito. Vi consiglio di utilizzare il bruciatore piccolo del piano cottura a potenza massima.
Quando il radicchio si sta allentando e cuocendo aggiungete le noci così che si tostino con il calore della fiamma, saltate un paio di volte e quando la noce è croccante spegnete il fuoco.
Scolate la pasta al dente e saltate con qualche cucchiaio di acqua di cottura in padella così che la pasta, il radicchio e le noci si uniscano.
Versate nel piatto di presentazione, se volete aggiungere del formaggio visto il sapore deciso e amarognolo del radicchio e delle noci vi suggerisco un formaggio molto saporito e salato che faccia da contrasto: una ricotta salata o un pecorino stagionato sono l’ideale!
Ecco il vostro piatto pronto
Se la ricetta vi è piaciuta non dimenticate di leggere le altre ricette a base di radicchio come il risotto salsiccia e radicchio e le altre proposte che trovate di seguito.
Non dimenticate di lasciare un commento alla ricetta o un suggerimento se l’avete provata!