Pasta radicchio e noci

Se state cercando una ricetta per preparare una buona ricetta di pasta e radicchio dovete assolutamente provare la pasta radicchio e noci. La preparazione della pasta radicchio e noci è molto semplice ma il risultato e fantastico, un piatto dal sapore deciso e croccante, ecco come mi piace prepararla

20131130_191248

Ecco cosa vi serve:

  • 1 padella 20-26 cm
  • 1 pentola 3-4 lt
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 schiaccianoci
  • 1 mortaio/tritatutto

Ingredienti  per  1 persona:

  • 80 gr di pasta ( suggerisco i fusilli per una riuscita perfetta)
  • 4-5 noci
  • 3-4 foglie di radicchio
  • 2 cucchiai di olio (se volete fare i golosi 20-30 gr di burro)
  • Sale
  • pepe

Mettete l’acqua salata sul fuoco e portate ad ebollizione.

Aprite le noci e tritatele con un mortaio o un tritatutto fino ad ottenere una granella grossa.

20131130_190356

 

20131130_190510

Lavate sotto acqua fredda le foglie di radicchio e tagliate a listarelle sottili e lunghe partendo dalla parte esterna rossa vino al centro bianco. Io lascio la parte bianca perché è meno amara la cosa importante è che non sia troppo dura o vicina al gambo in quel caso scartatela.

Quando l’acqua bolle mettete la pasta a cuocere.

Mettete la pentola sul fuoco a freddo e mettete l’olio e il radicchio, non deve friggere serve solo che abbassisca senza diventare troppo marrino o rinsecchito. Vi consiglio di utilizzare il bruciatore piccolo del piano cottura a potenza massima.

20131130_190323

Quando il radicchio si sta allentando e cuocendo aggiungete le noci così che si tostino con il calore della fiamma, saltate un paio di volte e quando la noce è croccante spegnete il fuoco.

20131130_190530

Scolate la pasta al dente e saltate con qualche cucchiaio di acqua di cottura in padella così che la pasta, il radicchio e le noci si uniscano.

20131130_191017

Versate nel piatto di presentazione, se volete aggiungere del formaggio visto il sapore deciso e amarognolo del radicchio e delle noci vi suggerisco un formaggio molto saporito e salato che faccia da contrasto: una ricotta salata o un pecorino stagionato sono l’ideale!

Ecco il vostro piatto pronto

Se la ricetta vi è piaciuta non dimenticate di leggere le altre ricette a base di radicchio come il risotto salsiccia e radicchio e le altre proposte che trovate di seguito.

Non dimenticate di lasciare un commento alla ricetta o un suggerimento se l’avete provata!