Plumcake cioccolato e pere

Il plumcake cioccolato e pere è un dolce gustoso e saporito dall’aspetto originale grazie alle pere intere affogate nell’impasto. La preparazione è abbastanza semplice, il trucco è affogare le pere nell’impasto così che cuocendo rilasci umidità e sapore nel plumcake. Se vi piace l’idea di preparare un plumcake con la frutta non perdete la ricetta del banana bread.

plumcake cioccolato e pere

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Tempo: 10+60 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 1 euro persona

Cosa serve:

  • 1 forchetta
  • 1 sbattitore (o impastatrice)
  • 1 ciotola per impastare
  • 1 ciotola piccola
  • 1 stampo da plumcake da 26 cm
  • Setaccio per farina
  • Sbucciapatate

Ingredienti:

  • 2 uova media
  • 2 pere coscia medie
  • 230 gr di farina
  • 30 gr di cacao
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito
  • 130 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Quale vino abbinare: niente vino, un bel caffè caldo, una cioccolata o una tisana si tratta di un dolce da colazione che non si presta ad un fine pasto. Ma se non ne potete fare a meno vi consiglio dell’ottimo Marsala Fine che possa esaltare sia il sapore del cacao che della pera.

Procedimento

Lasciate il burro fuori dal frigo fino a quando non diventerà morbido e lavorabile con una frusta da pasticcere.

In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero aiutandovi con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete al composto il latte, la farina setacciata, il cacao e il lievito mescolando accuratamente con una frusta da pasticcere così che non si formino grumi nell’impasto.

Aggiungete il burro all’impasto e amalgamate bene tutti gli ingredienti, così da ottenere l’impasto per il plumcake cioccolato e pere.

Dedichiamoci alla pulizia delle pere che verranno annegate nell’impasto e che dovranno quindi essere prive di picciolo, per farle stare ferme vi consiglio anche di tagliare la base della pera e scavare il picciolo e i semi con un coltello.

Ultimo passaggio dovrete spellare le pere con un pelapatate, questa operazione deve essere fatta immediatamente prima di aggiungere le patate all’impasto così che non si ossidino a contatto con l’aria.

Imburrate lo stampo da plumcake con del burro e della farina, versate una dose di impasto così da creare la base del plumcake cioccolato e pere.

Aggiungete le pere disponendole sulla crema, e ricopritele con la restante parte dell’impasto l’obiettivo è quello di sommergerle quasi fino al picciolo, le pere dovranno spuntare solo per una piccolissima estremità dal dolce.

Infornate a 180° in forno caldo in modalità statica per circa 40 minuti, come sempre per essere sicuri della completa cottura fate il test dello stecchino. Infilate uno stecchino da spiedino così da raggiungere il cuore del dolce ed estraetelo, se uscirà asciutto e pulito il dolce è pronto.

Il vostro plumcake cioccolato e pere è pronto!

plumcake cioccolato e pere

Consigli per l’impiattamento: tagliate le fette così che la pera sia tagliata perfettamente a metà e poi da li create le fette per gli altri commensali in questo modo due fette avranno la sagoma perfetta della pera rendendo l’impatto estetico di questo dolce bellissimo.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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