Ecco cosa vi serve:
• 1 teglia larga qualche cm più del pesce che cuocerete
• 1 tagliere
• 1 coltello affilato
Ingredienti per 4 persone:
• 600/800 gr di pesce intero
• 2 kg di sale
• 1 limone
• 1 spicchio d’aglio (opzionale)
• 1 rametto di maggiorana
• Sale
• Pepe
Iniziamo a eviscerare il pesce (se non la già fatto il vostro pescivendolo) eliminando le interiora e le pinne laterali. Una cosa importante quando si prepara il pesce in crosta di sale è mantenere la squame… fidatevi servono per non far attaccare il sale alla pelle e per permettervi di toglierlo bene dal pesce.
Distribuite uno strato di circa un centimetro di sale, disponetevi sopra il pesce e ricoprite con il restante sale.
Ricoprite in modo uniforme circa 1-2 centimetri. Alcuni lasciano visibile l’occhio per capire il livello di cottura… a me fa impressione per cui lascio libera la pinna caudale (coda).
Fate cuocere per 35-40 minuti, aprite il forno e provate a tirare la pinna caudale. Se si stacca il pesce è pronto.
Rimuovere la crosta di sale accuratamente e sfilettate il pesce e porzionatelo per i vostri ospiti accompagnato da patate al forno o pomodorini confit.
Consigli di presentazione: dividete i filetti in tranci omogenei e serviteli con il contorno. Si tratta di un piatto semplice e in questo modo deve essere presentato.
Quale vino abbinare: il pesce cotto in crosta di sale si abbina molto bene con vari tipi di vino bianco come Gavi o Vermentino.