Pesce in crosta di sale

Il pesce in crosta di sale è una ricetta classica che da molte soddisfazioni quando ci sono molti ospiti o una cena gustosa. Potete utilizzare questo metodo di cottura per vari tipi di pesce sia economici che molto costosi. Ecco alcuni consigli per preparare il pesce in crosta di sale per ottenere un risultato perfetto
Ecco cosa vi serve:
• 1 teglia larga qualche cm più del pesce che cuocerete
• 1 tagliere
• 1 coltello affilato
Ingredienti per 4 persone:
• 600/800 gr di pesce intero
• 2 kg di sale
• 1 limone
• 1 spicchio d’aglio (opzionale)
• 1 rametto di maggiorana
• Sale
• Pepe
Iniziamo a eviscerare il pesce (se non la già fatto il vostro pescivendolo) eliminando le interiora e le pinne laterali. Una cosa importante quando si prepara il pesce in crosta di sale è mantenere la squame… fidatevi servono per non far attaccare il sale alla pelle e per permettervi di toglierlo bene dal pesce.
Tagliate il limone a rondelle e inserite lo nella pancia del pesce, mettete del sale del pepe la maggiorata e, se vi piace, lo spicchio d’aglio schiacciato.
Distribuite uno strato di circa un centimetro di sale, disponetevi sopra il pesce e ricoprite con il restante sale.

Pesce in crosta di sale

Ricoprite in modo uniforme circa 1-2 centimetri. Alcuni lasciano visibile l’occhio per capire il livello di cottura… a me fa impressione per cui lascio libera la pinna caudale (coda).
Fate cuocere per 35-40 minuti, aprite il forno e provate a tirare la pinna caudale. Se si stacca il pesce è pronto.
Rimuovere la crosta di sale accuratamente e sfilettate il pesce e porzionatelo per i vostri ospiti accompagnato da patate al forno o pomodorini confit.

Pesce con crosta di sale
Consigli di presentazione: dividete i filetti in tranci omogenei e serviteli con il contorno. Si tratta di un piatto semplice e in questo modo deve essere presentato.
Quale vino abbinare: il pesce cotto in crosta di sale si abbina molto bene con vari tipi di vino bianco come Gavi o Vermentino.