I plumcake sono il dolce che amiamo gustare a colazione: da quello marmorizzato al caffè, passando per quello con cioccolato e cocco, fino ad arrivare a quello con Nutella e arachidi, sono tutti dei perfetti alleati con cui iniziare la giornata. In questi giorni avevamo voglia di provare l’aroma al limone che avevamo in casa, così abbiamo preparato questo plumcake al limone, con tanto di frosting, sempre al limone. Se non avete a disposizione l’aroma, potete tranquillamente sostituirlo con il vero succo spremuto. Anche in quel modo, il risultato è assicurato!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il plumcake
Per il frosting
Strumenti
Passaggi
Per preparare il vostro plumcake al limone, iniziate unendo in una ciotola il burro morbido e lo zucchero. Con lo sbattitore elettrico lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete quindi le uova una alla volta, sempre continuando a lavorare con le fruste elettriche e passando all’uovo successivo solo quando il precedente si sarà ben assorbito.
Unite quindi l’aroma al limone, o il succo di limone, amalgamate bene e aggiungete anche la farina, la fecola e il lievito setacciati. Amalgamateli all’impasto con l’aiuto di una spatola, facendo movimenti delicati per evitare che il composto si smonti.
Quando tutti gli ingredienti saranno incorporati, versate il comporto in uno stampo per plumcake precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete quindi in forno statico a 180° per circa 45 minuti (fate sempre la prova dello stecchino prima di estrarre dal forno).
Quando il plumcake al limone si sarà raffreddato completamente, potrete passare alla preparazione del frosting al limone: in una ciotola unite il mascarpone morbido, la panna, lo zucchero a velo e l’aroma al limone (o il succo di limone) e lavorate con le fruste elettriche finché il tutto sarà ben montato. Distribuite quindi sulla superficie del plumcake.
Dosi variate per porzioni