Settembre è il mese dei fichi, e come ogni anno il nostro albero ci da la possibilità di preparare tantissime ricette con questo frutto dolce e particolare. Torte salate come quella con caprino, prosciutto crudo e fichi, ma anche biscottini ripieni con marmellata ai fichi o una buona crostata con fichi caramellati, crema di ricotta e miele. Quest’anno invece abbiamo fatto dei muffin al cioccolato con fichi. Sono leggerissimi e super morbidi, il cioccolato non copre il sapore del frutto ma anzi, si uniscono bene creando un buon abbinamento. Che ne dite, li proverete?
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per preparare i vostri muffin al cioccolato e fichi, iniziate unendo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, cioè la farina, il cacao, il lievito, il pizzico di sale e il bicarbonato. Mescolateli con un cucchiaio e successivamente aggiungete l’uovo. Unite anche l’olio, il rum e lo yogurt e montate bene con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciate da parte il composto. Lavate bene i fichi, sbucciateli e tagliatene 5/6 a pezzetini. Aggiungeteli al composto precedentemente fatto e amalgamate con un cucchiaio. Versate l’impasto nei pirottini per muffin. Tagliate a rondelle i fichi avanzati e posizionatene una sulla superficie di ogni muffin, senza schiacciarla all’interno. Infornate ora in forno statico preriscaldato a 180° per circa 18 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarli.
Dosi variate per porzioni