Risotto cacio e pere, una vera delizia!

“Al contadin non far sapere quant’è bono il cacio con le pere!” E allora non facciamoglielo sapere e gustiamoci questo risottino tutto per noi!

Risotto-cacio-e-pere

E’ una ricetta davvero gustosa e sorprendente, un risotto insaporito dal formaggio e reso delicato dalle pere, talmente profumato e gustoso che conquisterà anche i palati più esigenti. La cremosità e il gusto forte del formaggio e la croccante dolcezza delle pere creano un mix di sapori ineguagliabile. Il risotto cacio e pere è uno di quei piatti amarcord che riportano alla mente particolari ricordi, ma è anche ciò che oggi definiamo un comfort food, quel senso di tepore, di dolcezza che coccola la mente, lo spirito e il palato.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di  Riso
  • 200 g di pere
  • 80 g di pecorino fresco morbido
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 Scalogno
  • 1 limone
  • Pepe e sale q.b.

Preparazione 

Per prima cosa lavate le pere, sbucciatele e tagliatele a dadini, ponetele in una ciotola con acqua e limone, un pizzico di sale e di pepe. Mettetele a macerare da parte.

Con le bucce e il torsolo delle pere preparate il brodo vegetale per la preparazione del risotto. Poneteli in una pentola con abbondante acqua, aggiungete lo scalogno, un pizzico di sale e mettete a cuocere sul fuoco.
In una pentola, a parte,  mettete in filo di olio Evo e fate tostare il riso. Aggiungete poco per volta il brodo caldo e procedete con la cottura del riso.

…e il cacio?
Due minuti prima della fine della cottura del riso, aggiungete le pere a dadini tolte dall’acqua e fatte scolare, e il formaggio a cubetti: fatelo sciogliere mantecando il tutto.
Infine il parmigiano grattugiato. Aggiustate con sale e pepe e amalgamate bene.
Impiattate il vostro risotto e decorate con una rosa di buccia di pere e qualche fogliolina di menta.
Buon appetito!!

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