Mirtilli, more di gelso e ciliegie in pasta frolla: un vero e proprio classico goloso ed elegante, che piace davvero a tutti!
Questa crostata, ottima da servire come dessert o come merenda, è formata da un letto di fragrante pasta frolla ripieno di una squisita crema pasticcera. Ciò che la rende speciale e irresistibile è il gradevole contrasto che si crea tra il dolce sapore della crema e quello fresco e leggermente acre dei frutti di bosco. Una meraviglia da presentare ai vostri ospiti, la crostata ai frutti di bosco e crema pasticcera non è solo bella da vedere ma anche una torta deliziosa, tutta da mangiare!
Mirtilli, more e ciliegie in pasta frolla: ingredienti e preparazione
Ingredienti per 10 persone
Per la copertura:
- 50 gr di mirtilli
- 80 gr di more di gelso
- 100 gr di ciliegie
- gelatina spray
Per la pasta frolla:
- 350 g di farina
- 125 g di burro
- 125 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
Per la crema:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 1 stecca di vaniglia
- 130 gr di zucchero
- 80 gr. di fecola di patate
- 100 ml di panna
Preparazione
Iniziate col preparate la pasta frolla. Impastate il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso. Create una fontanella e al centro ponete le uova, la buccia d’arancia e lo zucchero. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, copritelo con della pellicola e mettete in frigo per circa mezz’ora. Mentre l’impasto della pasta frolla riposa in frigo, dedicatevi alla preparazione della crema.
Mettete a scaldare il latte con la stecca di vaniglia, dopo averla incisa. A parte, in una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero. Quindi aggiungete la fecola e un po’ del latte per amalgamare bene il tutto. Aggiungete il composto al latte caldo e fate cuocere a fuoco lento, continuando a girare, fino a che la crema non si sarà addensata. Tolta dal fuoco lasciate raffreddare completamente. Montate la panna e incorporatela alla crema poco alla volta, con una spatola, dal basso verso l’alto.
A questo punto, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm. Stendete la pasta frolla su un piano infarinato e poi rivestite la tortiera con l’aiuto di un mattarello, e bucherellate il fondo con una forchetta. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti e, una volta torta dal forno, fatela raffreddare su una gratella. Mettete la crema nella base della pasta frolla e decorate la torta con i mirtilli, le more di gelso e le ciliegie, alternandole a piacimento.
Ora che è guarnito di more, ciliegie e mirtilli il vostro dolce è pronto per essere servito!
Se pensate di non consumarlo subito, vi consigliamo di spruzzare con della gelatina spray la superficie delle fragoline, così si manterranno più lucide.
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