I muffins con gocce di cioccolato sono semplici e sofficissime tortine che rapiranno il vostro olfatto già mentre le starete sfornando.
I muffins con gocce di cioccolato sono golosi dolcetti dalla caratteristica forma a cupola. Si preparano in tantissime e diverse versioni, con vari tipi di ingredienti e farciture. Qui ne proponiamo una variante semplice e veloce. La ricetta originale dei muffins con gocce di cioccolato prevede l’utilizzo del burro, ma anche con l’olio vengono bene, più alti e morbidi. Al posto dell’olio di semi si può usare anche un olio di oliva molto leggero, dal sapore non fruttato.
Ingredienti per 12 muffins
- 250 g di farina di grano tenero tipo 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 uovo
- 200 ml di latte fresco intero
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 80 g di gocce di cioccolato
- Burro per gli stampini
- Farina di grano tenero per gli stampini
Preparazione
Setacciate in una ciotola la farina assieme al lievito. Unite lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale e mescolare.
In una seconda ciotola rompete l’uovo e sbattetelo con una frusta da cucina. Unite il latte a filo quindi l’olio, sempre mescolando. Fate un foro al centro della farina e mettervi l’impasto liquido. Mescolate con la frusta per amalgamare bene i due ingredienti. L’impasto dovrà risultare morbido, lucido e colare a nastro.
Unite le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio di legno.
Se si utilizzano gli stampini di alluminio imburrateli accuratamente, quindi cospargeteli con un velo di farina e soffiate via le eccedenze. Per gli stampi di silicone non occorre invece alcuna preparazione. Se vi piacciono i muffins nei pirottini di carta non occorre imburrarli, ma vi consiglio di metterli dentro i fori dello stampo o dentro gli stampini di alluminio così conservano la forma.
Disponete gli stampini su una teglia da forno e riempirli con l’impasto per 2/3 della loro altezza. Con le dosi indicate si preparano in genere 12 muffins.
Cuoceteli nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
Trascorso il tempo indicato spegnete il forno, aprite lo sportello ed attendete 5 minuti prima di sfornare.
Ecco pronti i vostri deliziosi muffins!
Guarda tutte le videoricette sul nostro canale:
http://www.youtube.com/c/TheGustaItalia
Seguici anche su Facebook!