Citronella liquore di Ponza: Molte grazie a Maria che mi ha insegnato a fare questo citronella liquore mentre vivevo a Ponza lo scorso anno. Maria ha una serie di splenditi giardini con viste mozzafiato, precisamente a cala Dell’acqua.
Un giorno andando a passeggio in uno dei suoi giardini abbiamo visto un albero di citronella, Maria mi ha spiegato in modo molto semplice come avrei potuto fare un liquore con le foglie di questo albero. Lei mi ha dato una quantità’ enorme di foglie che io poi ho contato, erano 60. Io adesso vi indicherò’ come farne un liquore, questo liquore e’ molto amato e apprezzato non solo dai ponzesi ma anche dai turisti che visitano l’isola.
Potete anche gustare la nostra ricetta del finocchietto ma se preferite qualcosa da bere senza alcool, provate la nostra sangria.
Citronella liquore di Ponza: Ingredienti:
- 1 litro di alcool puro 95 °
- 60 foglie di citronella
- 850 gr di zucchero
- 1.5 litro di acqua (acqua in bottiglia se l’acqua del rubinetto è di bassa qualità)
- Pulire e asciugare le foglie di citronella e aggiungerli all’alcol in una bottiglia di vetro o vaso.
- Lasciare in un luogo fresco, asciutto e al buio per 20 giorni e 20 notti, dandogli una scossa di tanto in tanto. Durante questo periodo l’alcool diventerà di un colore verde intenso.
- Quando arriva il momento, drenare le foglie dall’alcol e scartare le foglie.
- Ad un fuoco medio alto sciogliere lo zucchero nell’acqua e lasciar raffreddare completamente.
- Mescolare l’acqua e lo zucchero con l’alcool e la citronella ottenuta.
- Conservare in freezer e servire dal freezer nei bicchieri ghiacciati.