Pizzette di Polenta Ricetta Finger Food
Prima di postarvi la ricetta delle pizzette di polenta, ideali per i nostri finger food, vi racconto un po’ di curiosità sull’origine di questa farina
La polenta è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali.Il cereale di base più usato in assoluto è il mais , che le dà il caratteristico colore giallo mentre prima era più scura perché la si faceva soprattutto con farro o segale e, più tardi anche con il grano saraceno.Preparare la polenta e’ semplice, una volta ci voleva più’ tempo e con un metodo antico, che ancora oggi tanta gente lo fa e cioè’ ,la polenta si versa a pioggia nell’acqua bollente e salata, in un paiolo(che la tradizione vuole sia di rame), e si mescola con un bastone di legno di nocciolo, chiamato cannella, per almeno un’ora. In tempi recenti sono state prodotte anche polente a cottura rapida, ossia di alcuni minuti. In genere la polenta pronta viene presentata in tavola su un’asse circolare coperta da un canovaccio e viene servita, a seconda della sua consistenza, con un cucchiaio, tagliata a fette. Io la preparo velocemente con la polenta che si compra al supermercato ma lo stesso buona.:)
Ingredienti per circa 30 pizzette diametro 5
- Polenta istantanea gr 250
- Acqua un litro
- Sale mezzo cucchiaio
- Passata di Pomodoro (cotta e condita ) gr 100
- Mozzarella fresca sgocciolata gr 100
- Origano q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento:
In una pentola alta cuociamo la polenta in un litro d’acqua salata.Prima che l’acqua arrivi a bollore, versiamo a pioggia la polenta e nel frattempo mescoliamo con un cucchiaio di legno, ci serviranno circa 10 minuti. Su un piano stendiamo un foglio di carta forno e trasferiamo la polenta caldissima su di essa.Con una spatola d’acciaio bagnata , la stendiamo alta circa 1 cm. Con l’aiuto di un taglia biscotti a cerchio tagliamo le pizzette, le adagiamo su una teglia foderata di carta forno.condiamo le pizzette ricavate con la passata di pomodoro aromatizzata con sale, pepe nero e olio extravergine d’oliva ed un tocchetto di mozzarella ben sgocciolata ed inforniamo a 180° per circa 5 minuti( il tempo di far sciogliere la mozzarella)
sforniamo e aromatizziamo con origano.Le pizzette di polenta si possono preparare in precedenza e prima di servire ai nostri ospiti , infornarle.Buona preparazione.
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che idea golosa che hai avuto Maria Grazia!! mi piace questa pizzetta di polenta!!
un bacio
a presto <3
ciao ketty, grazie un bacio anche a te