Insalata di polpo e patate
l’insalata di polpo e patate è una delle ricette mediterranee più note e che più spesso si trova sul tavolo degli antipasti di tanti ristoranti.Questo semplice piatto, infatti, potrebbe essere consumato sia freddo che tiepido , e sia come antipasto che come secondo piatto.Solitamente lo si prepara tutto l’anno, ma di gran lunga lo preferisco d’estate, perché sono certa della freschezza del polpo che vado a comprare direttamente dal pescatore a Capomulini alle porte di Acireale (CT).La lista degli ingredienti è davvero breve, quindi preparate carta e penna che iniziamo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Polpo 1 kg
- Patate lesse 600 gr
- Prezzemolo fresco tritato nr 02 cucchiai
- Aceto di vino bianco un cucchiaio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Succo di un limone
- Sale fino
- Pepe nero macinato al momento
PROCEDIMENTO:
Insalata di polpo e patate
√ Dal nostro pescivendolo di fiducia, acquistiamo un polpo fresco e ce lo facciamo anche pulire, appena tornati a casa , prepariamo subito le patate lesse, in acqua leggermente salata.
√ In un’altra pentola alta portiamo ad ebollizione dell’acqua anch’essa leggermente salata ed appena bolle vi immergiamo il polpo, calandolo dalla testa, e tenendolo lo caliamo e lo tiriamo su per tre o quattro volte , in modo che i tentacoli si arricciano e allo stesso tempo acquisiscano morbidezza.Appena riprende il bollore il polpo, dovrà cuocere, circa 40 minuti.
√ Trascorso questo tempo,lasciamo intiepidire il polpo all’interno della sua acqua, coperto con il coperchio. Nel frattempo , a parte prepariamo l’emulsione con olio extravergine d’oliva, sale fino, pepe nero, aceto di vino bianco , succo di limone e prezzemolo fresco tritato,Creiamo l’emulsione sbattendo il nostro intingolo con i rebbi di una forchetta.
√ Appena intiepidito il polpo lo tagliamo a tocchetti ed anche le patate e condiamo il tutto con l’emulsione appena preparata, assaggiamo , per verificare la sapidità e serviamo in tavola tiepido o freddo a vostro piacimento.Buona preparazione.
Insalata di polpo e patate
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