Focaccine alle olive
Oggi vi posto la ricetta delle focaccine morbide alle olive, perfette come finger food. Le focaccine, una volta cotte potrebbero essere farcite con salumi o formaggio. Ma vi assicuro che anche cosi risultano buone buone . Perfette per servire un apritivo, o solo per accompagnare un tagliere di formaggi, sono certa troverete un modo congeniale per assaporare questa preparazione. Pronti per la lista della spesa?
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 200 gFarina Manitoba
- 200 gFarina 00
- 125 mlAcqua (tiepida)
- 125 mlLatte (tiepido)
- 30 mlOlio extravergine d’oliva
- 05 gLievito di birra fresco
- 10 gZucchero
- 6 gSale
ingredienti per la superficie
- 10Olive nere (denocciolate)
- q.b.Origano (secco)
Strumenti
- Bilancia EONO BY AMAZON B088QX2YJK
- Teglia in alluminio velaze set 4 teglie da forno B07X3GPWXK
Preparazione dell’impasto
In una ciotola capiente versa il latte e l’acqua, precedentemente riscaldati ( non arrivare al bollore) sciogli il lievito e lo zucchero, appena le polveri si saranno del tutto sciolte, aggiungi poco farina alla volta, le farine mi raccomando setacciatele insieme, verso la fine aggiungi il sale e la farina rimasta. Lavora bene l’impasto , schiacciandolo con i pugni. Lavora fino ad ottenere un impasto liscio. Trasferisci il tutto in una ciotola unta con un filo di olio extravergine d’oliva e copri con la pellicola. Riponi l’impasto all’interno del forno spento , con la luce accesa. Lasciamolo riposare per 90 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo ‘l’impasto, lo trasferiamo su un piano di lavoro leggermente infarinato, e stendiamo il tutto all’altezza di un centimetro.
Con un coppa pasta (o un bicchiere) diamo la forma alle nostre focaccine. Le riponiamo in una leccarda da forno, rivestita con carta forno e spennelliamo la superficie con olio extravergine d’oliva. Vi adagiamo sopra le olive nere e copriamo con pellicola per alimenti a contatto.
Lasciamo riposare ancora mezz’ora , sempre all’interno del forno. Dopo questa ultima lievitazione, eliminiamo la pellicola ed inforniamo a 180° per circa 20/25 minuti , dipende sempre dal vostro forno. Buona preparazione!!
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