Filetto di maiale al Barbera
Un tipo di carne che amo cucinare è il filetto di maiale, quest’oggi l’ho cotto con della salsa di pomodoro e sfumato con un buon Barbera dell’Azienda agricola Quaquarini Francesco. Ho utilizzato lo stesso vino per accompagnarlo in tavola.Ottimo vino rosso rubino brillante con un grado alcolico di 13% Vol .La temperatura ideale per servirlo in tavola sarebbe di 16°.Prepariamo la lista della spesa.
Ingredienti per 4 persone:
- Filetto di maiale intero gr 800/1000
- Pomodori pelati gr 300
- Cipolla fresca nr 03
- Vino rosso Barbera dell’azienda Agricola Francesco Quaquarini ml 150
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Timo fresco q.b.
- Sale fino e pepe nero macinato al momento q.b.
Procedimento:
Filetto di maiale al Barbera
In un tegame antiaderente rosoliamo da ambo le parti, senza aggiunta di grassi il filetto di maiale, una volta sigillata la carne la sfumiamo con il vino rosso Barbera e subito aggiungiamo la cipolla fresca affettata finemente, ed il pomodoro pelato.Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, aggiustando di sale fino e pepe nero.
A fine cottura , lasciamo raffreddare il nostro filetto di maiale e lo tagliamo a fette spesse un centimetro o più, le adagiamo su letto di pomodoro che abbiamo usato in cottura e aromatizziamo con del timo fresco, ed un filo di olio extravergine d’oliva. Una manciata di pepe nero macinato al momento e buona preparazione . Secondo piatto leggero da accompagnare con un buon Barbera dell’Azienda agricola Francesco Quaquarini