Colomba salata di Pasqua
La colomba salata di Pasqua è un’idea alternativa da proporre per il giorno di Pasquetta, dove solitamente si organizzano gite fuori porta, scampagnate ed ognuno , propone portate pronte, buone da mangiare fredde.Una delle proposte di quest’anno per voi cari lettori è la colomba salata ricca e saporita, bella da vedere e sopratutto buona da mangiare.Per la farcitura ho scelto due salumi molto saporiti, la mortadella e la pancetta, per il formaggio ho optato un provolone semi piccante e per aromatizzare ho utilizzato del buon pepe nero macinato al momento per non perdere tutto il suo profumo.Pronti per la lista degli ingredienti?
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA COLOMBA DA 750GR
- Farina manitoba gr 300
- Farina 00 gr 300
- Latte ml 270
- Uovo di media misura nr 01 + 1 tuorlo per spennellare
- Lievito di birra fresco gr 25
- Zucchero semolato gr 40
- Olio extravergine d’oliva gr 60
- Sale fino un cucchiaino
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
- Mortadella a fette gr 250
- Pancetta affumicata a dadini gr 200
- Provolone semi piccante gr 150
- Semi di zucca
- Parmigiano reggiano gr 30
- Pepe nero macinato al momento q.b.
PROCEDIMENTO:
Colomba salata di Pasqua
♣ Iniziamo la nostra ricetta partendo dall’impasto, quindi in una planetaria inseriamo le due farine setacciate , lo zucchero,l’olio, e poco alla volta aggiungiamo il latte dove abbiamo fatto sciogliere il lievito di birra fresco, solo alla fine aggiungiamo il cucchiaino di sale fino che avremmo fatto sciogliere anch’esso in una piccola parte di latte.Impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben elastico.
♣ A questo punto lasciamo lievitare il nostro impasto in una ciotola , unta d’olio extravergine d’oliva e coperto con un panno o pellicola trasparente,per circa 30 minuti, poniamo dentro il forno spento, con la luce accesa.Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e lo adagiamo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Pratichiamo un foro al centro e vi inseriamo tutti gli ingredienti per la farcitura, mortadella, pancetta, formaggio e pepe nero, in abbondanza.Lavoriamo l’impasto fino a fare ben incorporare il tutto.
♣ A questo punto della preparazione dividiamo l’impasto in tre parti (una più grande due più piccole) e lo adagiamo all’interno dello stampo per colomba. Per simulare l’occhio della colomba ho inserito mezzo pomodorino. A parte sbattiamo il tuorlo con un po’ di latte e spennelliamo la superficie della colomba, spolverizziamo con il parmigiano reggiano ed i semi di zucca, uniformemente.Lo lasciamo lievitare per circa 40 minuti sempre dentro il forno spento con la luce accesa.
♣Trascorsa la seconda lievitazione , poniamo in forno caldo a 200° fino a doratura circa 40 minuti e buona preparazione.
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Colomba salata di Pasqua