Torta fredda alla mora

Torta fredda alla mora

La torta fredda alla mora è un dolce fresco e delicato perfetto per l’estate.

È composta da una base di morbido biscotto (il mio senza glutine), una mousse alla more e decorata con ciuffetti di panna montata e more fresche.

La realizzazione di questo dolce non è impegnativa ma richiede un po di tempo nelle preparazioni e soprattutto 4/5 ore di riposo in frigorifero prima di essere servita.

Con le dosi che troverete sotto prepareremo una torta fredda alla mora di diametro 20 cm.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Per la base

2 uova
65 g zucchero
65 g farina (Senza glutine o 00)

Per la Mousse alla mora

250 g more
200 ml panna fresca da montare
2 cucchiai succo di limone

Per decorare

50 ml panna fresca da montare
100 g more

Strumenti

1 Forno
1 Frullatore a immersione
1 Ciotolina
1 Ciotola
1 Pentolino
1 Tortiera

Passaggi

Preparazione della base biscotto

Come primo passaggio prepariamo il biscotto morbido.

Dividiamo i tuorli dagli albumi e iniziamo a montare questi ultimi con le fruste elettriche (fig1) , quando incominceranno a prendere volume aggiungiamo poco alla volta lo zucchero (fig2).

Terminato lo zucchero abbassiamo la velocità delle fruste e inseriamo un tuorlo alla volta (fig3) aspettando che il primo si sia assorbito prima di aggiungere il secondo.

A questo punto andiamo a incorporare la farina setacciata (io ho utilizzato una farina senza glutine ma potete usare la farina 00 se non avete problemi di intolleranza) poco alla volta mescolando delicatamente con una spatola (fig4).

Quindi versiamo l’impasto così ottenuto in uno stampo da forno rivestito con carta forno(fig5) , potete usare una teglia rettangolare piccola e poi dopo la cottura tagliarlo o usare direttamente uno stampo rotondo di diametro 20cm, e informiamo a forno caldo 200 gradi per 12 minuti.

Preparazione della mousse alla mora

Per la preparazione della mousse partiamo lavando le more e mettendole in un bicchierone (fig6), quindi col frullatore a immersione frulliamo fino a ottenere una purea (fig7).

Passiamo tutta la purea al colino per eliminare i fastidiosi semini (fig8) e mettiamo un momento da parte.

In una ciotola piena di acqua fredda mettiamo la gelatina a reidratare (fig9).

Versiamola purea di more in un pentolino, aggiungiamo lo zucchero (fig10) mescolando e il succo di limone (fig11), mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore quindi speriamo e aggiungiamo subito la gelatina (fig12) mescolando energicamente per farla sciogliere, trasferiamo in una ciotola e lasciamo intiepidire. (Fig13)

Nel frattempo montiamo la panna fresca e una consistenza semimontata (fig14).

Foderiamo con la carta forno la base della nostra tortiera apribile e i bordi con un foglio di acetato o con la pellicola quindi mettiamo sulla base il nostro biscotto (fig15).

Incorporiamo alla panna semimontata la purea di more (fig16) e mescoliamo delicatamente (fig17).

Assemblaggio e decorazione

Versiamo la mousse sulla base di biscotto (fig18) , livelliamo bene e mettiamo in frigorifero a riposare per 4/5 ore.

Poco prima di servirla la sformiamo su un piatto da portata (fig19) e decoriamo con more (fig20) e ciuffetti di panna montata (fig21).

Et voilà la torta fredda alla mora è pronta per essere servita 💜.

Conserviamo la torta fredda alla mora chiusa sotto a una campana e consumiamola entro 3 giorni.

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