Cheesecake ai frutti di bosco

Cheesecake ai frutti di bosco

La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce fresco e delicato ideale per l’estate. La decorazione semplice ed elegante la rende perfetta anche per festeggiare un compleanno!

La preparazione è semplice e non richiede molto tempo, ovviamente poi dovrà riposare alcune ore in frigorifero prima di poterla servire.

La cheesecake ai frutti di bosco è composta da un base di biscotti (si possono usare anche quelli senza glutine), una crema cheesecake ai frutti di bosco, geleè ai frutti di bosco e decorata con frutta fresca.

Con queste dosi realizzeremo una cheesecake di diametro 20 cm.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la base

150 g biscotti secchi
75 g burro

Per la salsa ai frutti di bosco

100 g mirtilli
100 g lamponi
100 g more

Per la crema cheesecake

400 g formaggio spalmabile
300 ml panna da montare
2 fogli gelatina in fogli
50 g Salsa ai frutti di bosco

Per la geleè ai frutti di bosco

250 g Salsa ai frutti di bosco
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai succo di limone
1 foglio gelatina in fogli

Strumenti

1 Pentolino
3 Ciotole
1 Colino
1 Spatola
1 Sbattitore
1 Tortiera

Passaggi

Base

Per prima cosa prepariamo la base. In un pentolino o nel microonde facciamo sciogliere il burro (fig1). Nel frattempo tritiamo finendo i biscotti e li mettiamo in una ciotola (fig2).

Versiamo il burro fuso sui biscotti (fig3) e mescoliamo qualche secondo per ottenere un composto sabbioso.

Rivestiamo con la carta da forno la base di una tortiera a cerniera di diametro 20 cm, versiamo i biscotti e aiutandoci con un cucchiaio pressiamo bene la base (fig4), quindi riponiamo in frigorifero.

Salsa ai frutti di bosco

Per preparare la salsa ai frutti di bosco che ci seservirà in parte nella crema e parte per la gelee ,laviamo e mettiamo in bicchieri alto le more ,i mirtilli e i lamponi (fig5),quindi con unfrullatore a immersione frulliamo fino ad ottenere una purea.

Ora passiamo tutta la purea al colino (fig6)in modo da eliminare tutti i semi.A questo punto pesiamo 50 g di purea e li mettiamo in una seconda ciotola (questa sarà la parte che ci servira per la crema),la restante la compriamo con la pellicola e la mettiamo in frigorifero. (Fig7)

Crema cheesecake ai frutti di bosco

A questo punto ci dedichiamo alla prepararazione della crema.

In una ciotola piena di acqua fredda mettiamo la gelatina a reidratare per una decina di minuti (fig8).Nel frattempo lavoriamo il formaggio spalmabile in modo da renderlo cremoso (fig9).

NB: Se utilizziamo un panna da montare gia zuccherato non aggiungiamo altro zucchero, nel caso invece utilizziamo una panna non zuccherata aggiungiamo al formaggio spalmabile 25/30g di zucchero a velo dipende dal vostro gusto personale.

Quindi in una ciotola fredda semimontiamo la panna freddissima (fig10) e la aggiungiamo alla crema di formaggio mescolando con delicati movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontare la panna (fig11) per questo passaggio aiutatevi con una spatola.

Sempre con la spatola incorporano la salsa ai frutti di bosco (fig12),mescoliamo bene e mettiamo un momento da parte.

Strizziamo la gelatina e la mettiamonin un pentolino insieme a 2 cucchiai di acqua (fig13),portiamo sul fuoco a fiamma bassa e qualità qualche secondo finché la gelatina non si sarà completamente sciolta.

Versiamo la gelatina sulla crema (fig14) e mescoliamo per farla assorbire. Bene ora la crema e pronta!

Riprendiamo la base di biscotto dal frigorifero e versiamo tutta la crema livellando per bene la superficie (fig15), riponiamo in frigo a solidificare.

Geleè ai frutti di bosco

Mentre aspettiamo che la cheesecake ai frutti di bosco inizi a solidificare noi prepariamo la geleè!

In una ciotola di acqua fredda mettiamo la gelatina a reidratare (fig16). Versiamo la salsa ai frutti di bosco che avevamo messo da parte in un pentolino (fig17),aggiungiamo lo zucchero (fig18) e il succo di limone (fig19) mescolando con un cucchiaio.

Mettiamo sul fuoco a fiamma bassa e facciamo cuocere fino al bollire, quindi speriamo e aggiungiamo la gelatina ben strizzata (fig20) , quindi trasferiamo la geleè in un bicchiere col beccuccio e lasciamo intiepidire 5 minuti.

A questo punto prendiamo la cheesecake ai frutti di bosco da frigo e versiamo sopra la geleè ricoprendola completamente (fig21).

Rimettiamo la torta in frigorifero per almeno 4/5 ore!

Poco prima di servirla la sformiamo su un piatto da portata (fig22) e decoriamo a piacere con frutti di bosco freschi!

Io ho optato per questa decorazione molto semplice ed elegante alternando 2 lamponi e un mirtillo a una mora creando una corona! Come sempre nella decorazione sbizzarrite la vostra creativa 💜

Et voilà la cheesecake ai frutti di bosco è pronta per essere servita 💜.

Conserviamo la cheesecake chiusa sotto una campana per dolci e consumiamola entro 72 ore.

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