La crostata Glutenfree al mascarpone e limone è un dolce facile e veloce da preparare ma un po più sfizioso della classica crostata perchè al posto della marmellata troviamo una delicata crema al mascarpone e limone.
Questa crostata si presta bene in tutte le occasioni dalla merenda al fine pasto e piacerà anche ai bambini.
Con queste dosi realizzeremo una crostata Glutenfree al mascarpone e limone di diametro 24/26 centimetri.
Iniziamo a preparare la crostata Glutenfree al mascarpone e limone proprio dalla crema che andremo poi a inserire all’interno della crostata.
In una ciotola lavoriamo a il mascarpone con lo zucchero (fig1) finché ora una crema liscia e uniforme (fig2).
Aggiungiamo poi il succo di limone (fig3)e infine l’uovo (fig4) e mescoliamo il composto fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben incorporati tra loro. (Fig5)
Ora che la crema è pronta la mettiamo momentaneamente da parte.
Ora ci dedichiamo alla prelazione della pasta frolla.
Nella ciotola dell’impastatore mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e il succo di limone azioniamo e iniziamo a impastare.
Sempre continuando ad lavorare l’impasto aggiungiamo le uova (fig6) e aspettiamo che si siamo ben assorbite prima di aggiungere il burro (fuso o molto morbido) (fig7).
Se il composto risulta troppo asciutto possiamo aggiungere un goccio di latte fresco, continuiamo a impastare finché tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro.
A questo punto trasferiamo l’impasto su una spianatoia o banco da lavoro e impastiamo a mano fino ad ottenere un bel panetto (fig8).
Prendiamo circa 2/3 del composto, lo stendiamo col mattarello e rivestiamo una tortiera da crostata precedentemente imburrata e infarinata. (Fig9)
Versiamo la crema al mascarpone e limone e livelliamo bene con una spatolina (fig10), prendiamo la pasta che avevamo messo da parte, la stendiamo col mattarello e facciamo le tipiche striscie della crostata (fig11).
Ora la nostra crostata è pronta per essere infornata a 180 gradi per 30/35 minuti, una volta cotta la lasciamo raffreddare completamente poi la trasferiamo su un piatto da portata e spolverizziamo la superficie con lo zucchero a velo.
La crostata Glutenfree al mascarpone e limone è pronta per essere servita💛
Conserviamo la crostata in frigorifero e consumiamola in 2/3 giorni.
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