Crostata Glutenfree al mascarpone e limone

Crostata Glutenfree al mascarpone e limone

La crostata Glutenfree al mascarpone e limone è un dolce facile e veloce da preparare ma un po più sfizioso della classica crostata perchè al posto della marmellata troviamo una delicata crema al mascarpone e limone.

Questa crostata si presta bene in tutte le occasioni dalla merenda al fine pasto e piacerà anche ai bambini.

Con queste dosi realizzeremo una crostata Glutenfree al mascarpone e limone di diametro 24/26 centimetri.

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Crostata Ricottata

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla Glutenfree

280 g farina senza glutine (Io uso mix c schar)
100 g zucchero
100 g burro
2 uova
8 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio succo di limone
1 tazza da caffè latte (Opzionale)

Per la crema

250 g mascarpone
60 g zucchero
1 uovo
1 cucchiaio succhi di limone

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Impastatrice
1 Tortiera

Passaggi

Iniziamo a preparare la crostata Glutenfree al mascarpone e limone proprio dalla crema che andremo poi a inserire all’interno della crostata.

In una ciotola lavoriamo a il mascarpone con lo zucchero (fig1) finché ora una crema liscia e uniforme (fig2).

Aggiungiamo poi il succo di limone (fig3)e infine l’uovo (fig4) e mescoliamo il composto fino a che tutti gli ingredienti si saranno ben incorporati tra loro. (Fig5)

Ora che la crema è pronta la mettiamo momentaneamente da parte.

Ora ci dedichiamo alla prelazione della pasta frolla.

Nella ciotola dell’impastatore mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito e il succo di limone azioniamo e iniziamo a impastare.

Sempre continuando ad lavorare l’impasto aggiungiamo le uova (fig6) e aspettiamo che si siamo ben assorbite prima di aggiungere il burro (fuso o molto morbido) (fig7).

Se il composto risulta troppo asciutto possiamo aggiungere un goccio di latte fresco, continuiamo a impastare finché tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro.

A questo punto trasferiamo l’impasto su una spianatoia o banco da lavoro e impastiamo a mano fino ad ottenere un bel panetto (fig8).

Prendiamo circa 2/3 del composto, lo stendiamo col mattarello e rivestiamo una tortiera da crostata precedentemente imburrata e infarinata. (Fig9)

Versiamo la crema al mascarpone e limone e livelliamo bene con una spatolina (fig10), prendiamo la pasta che avevamo messo da parte, la stendiamo col mattarello e facciamo le tipiche striscie della crostata (fig11).

Ora la nostra crostata è pronta per essere infornata a 180 gradi per 30/35 minuti, una volta cotta la lasciamo raffreddare completamente poi la trasferiamo su un piatto da portata e spolverizziamo la superficie con lo zucchero a velo.

La crostata Glutenfree al mascarpone e limone è pronta per essere servita💛

Conserviamo la crostata in frigorifero e consumiamola in 2/3 giorni.

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