Torta alla frutta
La torta alla frutta è sicuramente il simbolo dell’estate, fresca e leggera fa felice tutti!
Normalmente la troviamo con la base di pasta frolla ma questa volta ho deciso di realizzarla con la base pan di Spagna più soffice e morbida, ricoperto con crema chantilly e sormontata da tanta frutta fresca.
Nota: Per una versione senza glutine sostituiamo la farina 00 del pan di spagna con un mix per dolci senza glutine!
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Ecco un’altra idea di torta alla frutta⬇️
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per il pan di spagna 25×36
Per la crema Chantilly stabilizzata
Per decorare
Per la bagna
Strumenti
Passaggi
Preparazione del pan di spagna
Iniziamo la preparazione della torta alla frutta partendo dal pan di spagna.
In una ciotola capiente montiamo con lo sbattitore le uova con lo zucchero (fig1), lavoriamole per almeno 10 minuti a velocità alta, quando il composto sarà gonfio e corposo aggiungiamo la farina setacciata poco alla volta (fig2) , incorporandola con una spatola facendo dei delicati movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Quando avremo aggiunto tutta la farina avremo un composto denso e corposo (fig3), quindi rivestiamo una teglia da forno rettangolare circa 25×36 e versiamo l’impasto (fig4).
Livelliamo per bene la superficie con una spatola (fig5) e informiamo a forno caldo 180 gradi per 25/30 minuti.
Una volta cotto lo togliamo dalla teglia e lo lasciamo raffreddare completamente (fig6)
Preparazione della crema chantilly stabilizzata
Per prima cosa mettiamo la gelatina in acqua fredda ad reidratare.
Versiamo il latte in una pentola e portiamo a sfiorare il bollore
Nel frattempo che il latte riscalda, in una ciotola lavoriamo i tuorli con lo zucchero mediante una frusta (fig7) poi aggiungiamo l’amido di mais (fig8)e continuiamo a mescolare.
Quando il latte sarà ben caldo versiamo un mestolo sul composto di tuorli (fig9) e mescoliamo energicamente per stemperare le uova, poi versiamo tutto il composto nel latte (fig10) continuando a mescolare.
Aggiungiamo la vanillina (fig11) e portiamo sul fuoco.
Facciamo cuocere la crema a fuoco dolce rigirandola con un cucchiaio,dal momento che bolle facciamo cuocere per 1 minuto,poi spegniamo il fuoco e aggiungiamo la gelatina strizzata mescolando per bene finché non si sarà sciolta.
Trasferiamo la crema in una ciotola (fig12) copriamo con la pellicola a contatto in modo che non si formi la pellicina e lasciamo la crema raffreddare completamente.
Quando la crema sarà ben fredda avrà la consistenza simile al budino, quindi per farla tornare morbida e cremosa la lavoriamo un paio di minuti con le fruste elettriche (fig13), quando inizierà a essere morbida aggiungiamo a filo la panna freddissima (fig14) e continuiamo a montare finché non raggiungere la consistenza desiderata .
Ora che la crema è pronta (fig15) la mettiamo in una sac a poche con beccuccio tondo e liscio (fig16) e la mettiamo un momento da parte.
Prepariamo la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua,potete aggiungere del succo di frutta o un cucchiaino di un alcolico che vi piace,quindi con un pennello o un cucchiaino bagniamo tutta la superficie dal pan di spagna (fig17).
Ora riprendiamo la sacca da pasticcere è ricopriamo tutta la superficie della torta alla frutta con tanti ciuffi di crema chantilly (fig18).
Ora la torta è pronta per essere decorata con tutta la frutta che più ci piace!!
Io ho lasciato interi i lampioni,i mirtilli e le more,ho tagliato a rondelle le banane , le pere, le pesche e le albicocche a fettine e poi ho decorato facendo linee trasversali alternando i colori! Per ultimo ho spruzzato su tutta la torta alla frutta la gelatina spray in modo che la frutta rimanesse lucida e brillante.
La torta alla frutta si conserva in frigorifero per 2 giorni.
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Dosi variate per porzioni
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