TIRAMISU ALLE FRAGOLE CON CASSETTA IN FROLLA

Tiramisù alle fragole, con cassetta in frolla. E’ qualche tempo che gira sul web questa particolare composizione. Mi ha incuriosito e ci ho provato.

Ho riempito di morbido tiramisù alle fragole, questo goloso contenitore, sinceramente non proprio semplicissimo da assemblare. Ma con un pochino di pazienza e una discreta manualità, si può ottenere un dolce, oltre che buono, molto coreografico.

Questo è un periodo ottimo per gustare le fragole, sono all’apice della loro produzione, molto profumate e dolci.

Diamoci da fare allora e stupiamo i nostri ospiti…l’effetto wowww è assicurato!

tiramisù alle fragole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/12
  • Costo: Economico

Ingredienti

frolla

  • 250 g Farina 00
  • 1 uovo medio
  • 100 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 pizzico Sale

farcitura

  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml panna vegetale zuccherata
  • 200 g Savoiardi
  • 500 Fragole
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 250 ml Acqua
  • 1 limone succo
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 30 g Cioccolato bianco

TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE

Tiramisù alle fragole, con cassetta di friabile pasta frolla. Vediamo come ottenere una bella composizione.

Partiamo dalla pasta frolla, la ricetta la trovate qui 

Una volta che abbiamo la frolla dobbiamo stenderla e ottenere tutti i pezzi che formano la cassetta. Ho fatto due parti più lunghe di circa 30 cm alte 5cm, e due più corte sempre della stessa altezza ma lunghe 25. Queste sono il perimetro della cassetta, mentre per gli angoli ho ottenuto 8 parti alte 7 cm e larghe 3 cm. Utilizzando un venatore, per l’effetto legno, ho inciso la frolla prima di passare al taglio. dei segmenti. Se non avete il venatore, che altro non è, che un foglio di plastica che simula le venature del legno, usate i rebbi di una forchetta o un utensile appuntito che vi servirà per incidere la frolla.

Queste parti andranno adagiate su carta forno e cotte in forno ventilato 180° per 20 minuti, finchè non dorano. Quando saranno cotte le lasciamo freddare completamente. Una volta pronte , con l’aiuto di un pennellino passiamo della polvere di cacao, per rendere ancor più realistico l’effetto legno.

Per assemblare i pezzi andremo a sciogliere del cioccolato bianco a bagnomaria e con l’aiuto di una sac a poche, lo utilizzeremo come colla. Facciamo  un piccolo foro sulla sac a poche, in questo modo  ne uscirà un filo, questo basta a far aderire un pezzo all’altro. Dovete avere un pochino di pazienza, reggendoli per un minuto circa finchè la cioccolata non rapprende.

Iniziate a formare la cassetta sul vassoio in cui la servirete e, una volta che l’avete costruita sarà il vostro contenitore per il tiramisù.

Possiamo procedere con la farcitura. Pulite le fragole, e tagliatene a cubettini una metà, la restante va lasciata intera e utilizzata come decorazione di superficie. Condiamo con lo zucchero, il succo di limone e l’acqua le fragole tagliate e lasciamole insaporire per un paio d’ore, in frigo.

Prepariamo anche la farcitura. Utilizzando una boule, in cui scioglieremo con le fruste elettriche, il mascarpone e a seguire la panna, tutto ben montato.

Ora che abbiamo l’occorrente, possiamo procedere con l’assemblaggio del tiramisù. Scoliamo le fragole e con il succo ottenuto, bagnamo i savoiardi.

Facciamo il primo strato come base della cassetta, cospargiamo con la crema al mascarpone e una bella dadolata delle fragole condite. Procediamo con un nuovo strato di savoiardi bagnati nello sciroppo, crema e fragole. Terminiamo con lo strato superiore ricoperto di fragole. Aiutandovi con un cucchiaio, spargete per bene la farcia intorno ai bordi della cassetta,in questo modo otterrete un dolce bello compatto. Terminate disponendo le fragole intere, con il picciolo e qualche fogliolina di menta fresca.

Il tiramisù alle fragole va tenuto in frigo fino al momento di servire. Un consiglio…potete prepararlo il giorno prima, avendo cura di coprire con pellicola la superficie, sarà ancor più buono.

Si mantiene  in frigo per un paio di giorni, sempre coperto da pellicola o in un contenitore per torte.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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