Dolce di colomba con crema pasticcera

Questo dolce di colomba con crema pasticcera è un’idea facile e veloce su come riciclare la colomba avanzata, ma anche una ricetta golosa che vi assicuro piacerà a tutti!

Perfetta anche per smaltire le uova di cioccolato che solitamente abbondano sulla tavola di Pasqua, aggiunte a pezzettini sullo strato di crema di questo dolce, la rendono ancora più golosa! Se invece avete voglia di preparare la colomba in casa, trovate la ricetta QUI.

Provate anche i Dolci nidi di Pasqua , le Colombine di brioche allo yogurt greco, ed il dolce Pasquale tipico della mia zona: le buonissime Cassatelle di ricotta ragusane.

Per preparare il dolce di colomba con crema pasticcera basta tagliare a fette la colomba, (io ho utilizzato quella senza canditi, né uvetta), spennellarla con il succo di arancia, distribuire sopra la crema pasticcera, le scagliette di cioccolato e via con un altro strato di bontà per un dolce al cucchiaio fresco, morbido e delizioso!

E adesso vi lascio questa ricetta di riciclo, provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!

Patrizia

come riciclare la colomba avanzata ricetta dolce di colomba e crema pasticcera
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il dolce di colomba con crema pasticcera

Per la base:

500 g colomba

Per la crema pasticcera:

500 ml latte
4 tuorli
90 g zucchero
40 g farina 00
1 scorza d’arancia (grattugiata )

Per la bagna:

2 arance (per il succo )

Strumenti

Cosa ti serve:

1 Bilancia pesa alimenti
1 Robot da cucina
1 Leccapentole
1 Pirofila
1 Cucchiaio
1 Coltello

Come fare il dolce di colomba con crema pasticcera Come riciclare la colomba avanzata

Pochi passaggi per un dessert al cucchiaio fresco e goloso!

Come preparare la crema pasticcera:

Mettere a scaldare il latte in un pentolino, aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e nel frattempo montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico.

Adesso unire la farina e continuare a mescolare per ottenere un composto cremoso e ben amalgamato. Versare a filo il latte caldo, continuare a mescolare e rimettere sul fuoco. Fare cuocere a fiamma moderata fino a quando la crema si sarà addensata.

Come assemblare il dolce:

Tagliare la colomba a fette di cm.2 di spessore e ricoprire una pirofila rettangolare con un primo strato. Riempire eventuali spazi con pezzetti di colomba avanzata. Con un pennello da cucina, cospargere il succo d’arancia sulle fette di colomba.

Adesso distribuire la crema pasticcera sopra il primo strato e cospargere i pezzetti di cioccolato avanzato dalle uova o le gocce di cioccolato fondente. Fare un altro strato allo stesso modo, completare con le gocce e se preferite, decorate con la crema di pistacchio.

Il vostro dolce di colomba con crema pasticcera è pronto! Fare riposare in frigo per almeno un paio d’ore e servire.

Note

Potete sostituire la crema pasticcera con la crema al mascarpone senza uova , oppure con la crema pasticcera con pasta di nocciole , con la crema allo yogurt o con la semplice crema al latte senza uova.

Per altre ricette, seguimi sulla mia pagina facebook QUI. A presto! Patrizia

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