Cari lettori, la Pasqua si avvicina e le colombine di brioche allo yogurt greco sono un’ottima idea per la colazione o come segnaposto per la tavola della Festa!
Come sapete adoro preparare i dolci da colazione in casa e questo impasto brioche con yogurt è davvero sofficissimo e delizioso!
Realizzare queste colombine, simbolo di pace, mi ha messo di buonumore, è proprio un’idea carina che potete preparare anche con i vostri bimbi.
Gustatele anche farcite con marmellata o crema spalmabile alla nocciola o al pistacchio e cioccolato bianco, rimarrete super soddisfatti!
Ecco a voi la ricetta delle Colombine di brioche allo yogurt greco!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 colombine circa
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 250 gfarina 00
- 110 mllatte
- 12 glievito di birra fresco
- 60 gstrutto (o burro)
- 200 gyogurt greco 0% di grassi
- 1uovo (medio)
- 20 gmiele (o 1 cucchiaio raso)
- 1scorza di limone (grattugiata )
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia (o 1 bustina vanillina )
Per spennellare e decorare:
- q.b.latte
- q.b.chiodi di garofano
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Impastatrice
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Tarocco in metallo o coltello
- 1 Teglia
- carta da forno
Come preparare le colombine di brioche allo yogurt greco sofficissime Ricetta facile di Pasqua
Scaldare leggermente il latte e sciogliere il lievito e lo strutto.
Se usate un’ impastatrice versare le farine e lo zucchero, altrimenti riunire le farine su una spianatoia, creare un foro centrale e inserire lo zucchero.
Aggiungere nella ciotola il latte con il lievito e lo strutto, lo yogurt e l’uovo. Se impastate a mano, fare lo stesso su una spianatoia unendo il tutto nel foro.
Azionare l’impastatrice e lavorare l’impasto fino a quando diventa omogeneo. Unire il miele, la scorza grattugiata del limone, l’estratto vaniglia, un pizzico di sale ed amalgamare l’impasto per 10 minuti circa.
Se impastate a mano lavorare bene l’impasto aiutandovi con un po’ di farina sulla spianatoia, fino a quando risulta morbido ed elastico.
Adesso formare una palla e metterla in una ciotola coperta con pellicola per alimenti o un canovaccio, in un luogo tiepido o dentro il forno con lucina accesa.
Lasciare lievitare per 2 o 3 ore circa, fino al raddoppio del volume.
Quando il panetto è ben lievitato, trasferirlo sulla spianatoia e formare con 100 g. circa di pasta, dei bastoncini lunghi 25 cm.
Rigirare il bastoncino come a voler realizzare un nodo, facendo fuoriuscire l’estremità dallo spazio formatosi al centro.
A questo punto prelevare una piccola quantità di impasto per realizzare una pallina e poggiarla al centro della nostra colombina.
Dalla sfera che sarà la testa della colombina, modellare lateralmente la forma di un becco ed inserire ai lati della testa 2 chiodi di garofano al posto degli occhietti.
Schiacciare leggermente l’estremità posteriore e fare dei tagli con un coltello per formare la coda.
Realizzare le colombine di pasta brioche con il restante impasto e sistemarle su una teglia foderata con carta forno, distanziandole di almeno un paio di centimetri.
Fare lievitare nuovamente coperti da pellicola per alimenti, in luogo tiepido o dentro il forno spento per almeno un’ora.
A questo punto spennellare le colombine di brioche con un po’ di latte e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Fare raffreddare e servire. Vedrete che bontà!
Note
Se volete potete sostituire lo strutto con 80 ml. di olio di semi di girasole e per una versione più leggera, sostituire il latte con l’acqua.
Se preferite, al posto dello yogurt greco potete utilizzare anche lo yogurt bianco.
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A presto!
Patrizia