Dolci nidi di Pasqua

Questi dolci nidi di Pasqua sono soffici brioche a ciambella deliziose da portare in tavola per il giorno della Festa.

Una ricetta facile con semplici ingredienti ed una lievitazione lenta in frigorifero, quindi è consigliabile impastare la sera prima per gustarle l’indomani.

I Dolci nidi di Pasqua si preparano con un impasto profumato con scorza d’arancia ma potete arricchirlo anche con gocce di cioccolato, decorarli con gli zuccherini colorati e poi riempirli al centro con le uova di cioccolato colorate.

Provate anche le COLOMBINE DI BRIOCHE ALLO YOGURT,

le CASSATE DI RICOTTA RAGUSANE, la TORTA CON CREMA DI RICOTTA E CIOCCOLATO,

la CIAMBELLA INTRECCIATA DI PAN BRIOCHE CON GOCCE DI CIOCCOLATO,

il TIRAMISU’ AL LIMONE CON YOGURT SENZA UOVA.

E adesso vi lascio la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta!

A presto! Patrizia

come fare i dolci nidi di pasqua ricetta brioche
dolci nidi di pasqua
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni7 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 0
200 ml latte
10 g lievito di birra fresco (oppure 4 g. lievito secco )
2 uova (grandi )
80 g zucchero
80 g strutto
5 g sale
q.b. scorza di limone (grattugiata )

Strumenti

Cosa ti serve:

1 Robot da cucina
1 Ciotola
1 Spianatoia

Passaggi

Come fare i dolci nidi di Pasqua soffici brioche

Per l’impasto, mettiamo in una planetaria oppure in una ciotola la farina, le uova intere sbattute, 150 ml. di latte e mescoliamo.

Aggiungiamo il lievito di birra fresco sbriciolato e rigiriamo ancora. Adesso uniamo lo zucchero, continuando a mescolare, il sale e il latte restante. Impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

A questo punto aggiungiamo la scorza grattugiata del limone e lo strutto (o se preferite, il burro ), poco per volta, fino al completo assorbimento nell’impasto.

come fare i dolci nidi di pasqua
dolci nidi di pasqua

Mettiamo la palla in una ciotola, chiudiamo con coperchio o pellicola e trasferiamo in frigorifero per 8-10 ore. Trascorso il tempo tiriamo l’impasto fuori dal frigo e formiamo dei filoncini lunghi 20 cm. circa che facciamo riposare in teglia per 20 minuti.

dolci nidi di pasqua

Adesso allunghiamo ancora i filoncini sino a 30 cm. e li intrecciamo. Chiudiamo la treccia a ciambella, adagiamo in teglia e lasciamo lievitare fino al raddoppio. Dopo spennelliamo con l’uovo sbattuto e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Serviamo con un po’ di ovetti colorati di cioccolato al centro.

come fare i dolci nidi di pasqua
dolci nidi di pasqua

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A presto! Patrizia

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