Ciambella intrecciata di pan brioche con cioccolato-Bimby e senza

Se avete voglia di un dolce semplice e poco zuccherato, provate questa ricetta per una Ciambella intrecciata di pan brioche con gocce di cioccolato sofficissima e golosa.

La sua preparazione è davvero semplice ed avrete pronto il dolce per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Il pan brioche è un impasto molto morbido e profumato e se aggiungete pure il cioccolato, farete felici proprio tutti!

Chi non ha una tavoletta di cioccolato in casa? Bene utilizzatelo tritato, oppure, se le avete, mettete le gocce di cioccolato.

E adesso prepariamo la Ciambella intrecciata di pan brioche con gocce di cioccolato!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo
  • 50 gBurro
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • 250 gLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone (non trattata e grattugiata)

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Spianatoia
  • 1 Teglia

Preparazione della Ciambella intrecciata di pan brioche con gocce di cioccolato

  1. Innanzitutto mettete le gocce di cioccolato in freezer in modo da non farli sciogliere in cottura.

Preparazione con il Bimby:

  1. Inserite nel boccale del bimby il latte e un cucchiaio di zucchero e scaldate a 37° C per 2 minuti.

  2. Aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate per 5 secondi a velocità 2.

  3. Unite tutti gli altri ingredienti tranne le gocce di cioccolato, quindi lo zucchero restante, la farina manitoba e la farina 00, un uovo, la scorza del limone grattugiata, il burro ammorbidito, un pizzico di sale ed impastate con funzione spiga per 3 minuti.

  4. Formate un panetto e mettetelo a riposare, per almeno 2 ore, in una ciotola coperto da un canovaccio o dalla pellicola, in un luogo tiepido o dentro il forno spento con la luce accesa.

  5. Quando l’impasto sarà raddoppiato, aggiungete le gocce di cioccolato su un piano di lavoro leggermente infarinato.

  6. Dividete il panetto in tre parti uguali e formate tre filoncini di uguale lunghezza. Intrecciateli e chiudete a cerchio.

  7. Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambella a cerchio apribile da cm.26 e sistemateci dentro il dolce.

  8. Lasciate ancora riposare per 1 ora o fino al raddoppio.

  9. Quando è finito il tempo di riposo, spennellate la superficie con un po’ di latte e cospargete di granella di zucchero.

  10. Infornate in forno preriscaldato statico a 180°e fate cuocere per 30 minuti.

  11. La vostra Ciambella intrecciata di pan brioche con gocce di cioccolato è pronta da gustare!

Per la preparazione senza bimby:

  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di zucchero preso dalla quantità totale.

  2. Unite le farine setacciate, lo zucchero, l’uovo e impastate a mano o con la planetaria.

  3. Aggiungete il burro ammorbidito, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale e impastate ancora fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Procedete come sopra.

Note

Per mantenere la Ciambella intrecciata di pan brioche con gocce di cioccolato soffice per alcuni giorni, vi consiglio di conservarla in un contenitore chiuso o in un sacchetto per alimenti ben richiuso.

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A presto!

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