Polpette di lenticchie rosse al forno

Cari lettori, questa ricetta di Polpette di lenticchie rosse al forno l’ho provata inizialmente per riutilizzare i legumi che cucino, visto che ne preparo sempre qualcosa in più.Ma questo è anche un modo sfizioso per portare in tavola i legumi, così da renderli allettanti anche ai bambini che solitamente fanno storie per mangiarli.

Preparare queste Polpette di lenticchie rosse al forno è molto semplice. Una volta cotte le lenticchie e le verdure, basta schiacciarle, aggiungere pangrattato, parmigiano e le spezie quali lo zenzero e la curcuma, e dare la forma con le mani.
Con la cottura al forno e l’aggiunta di queste spezie avrete delle polpette dal sapore veramente unico e leggero! Provatele e vi sorprenderanno!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glenticchie rosse decorticate
  • 1carota
  • 1 costaSedano
  • 1patata
  • 1cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 5 cucchiaiPangrattato
  • 4 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato (facoltativo))
  • 1 pizzicoZenzero in polvere
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (grattugiato)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Forchetta
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione delle polpette di lenticchie rosse al forno Come fare le polpette di lenticchie al forno

  1. Pulite le lenticchie eliminando eventuali impurità. Sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente e scolatele bene.

  2. Scaldate l’olio extravergine di oliva in una pentola e soffriggete le lenticchie rosse per pochi minuti.

  3. Aggiungete un litro di acqua bollente ed unite la carota, la cipolla, il sedano e la patata precedentemente pelata.

  4. Lasciate cuocere per 30 minuti circa, aggiungendo altra acqua calda qualora fosse necessario e il sale.

  5. Adesso scolatele bene e lasciate che perdano tutta l’acqua in eccesso. Sistematele in un contenitore capiente con le verdure.

  6. Schiacciate con una forchetta le lenticchie rosse e le verdure. Aggiungete 2 cucchiai di olio EVO, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di zenzero e 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere, una grattugiata di misto pepe e aggiustate di sale.

  7. Il composto deve risultare morbido ma non troppo umido, in tal caso aggiungete altro pangrattato.

  8. Formate delle polpette non troppo spesse, di 2 cm. circa e passatele delicatamente nel pangrattato.

  9. Rivestite una teglia con carta da forno e spalmate un filo d’olio extravergine di oliva.

  10. Adagiate le polpette sulla teglia e irroratele con un filo d’olio evo.

  11. Infornate nel forno preriscaldato statico a 180° C e cuocete per 20 minuti circa fino alla doratura, girandole a metà cottura.

  12. Sfornate le Polpette di lenticchie rosse al forno e gustatele calde!

Note

Potete preparare le lenticchie un giorno prima e lasciarle scolare a temperatura ambiente per tutta la notte.

Per una versione senza glutine potete sostituire il pangrattato con la farina di ceci o la farina di mais anche per la panatura.

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A presto!

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