Cari lettori, questa ricetta di Polpette di lenticchie rosse al forno l’ho provata inizialmente per riutilizzare i legumi che cucino, visto che ne preparo sempre qualcosa in più.Ma questo è anche un modo sfizioso per portare in tavola i legumi, così da renderli allettanti anche ai bambini che solitamente fanno storie per mangiarli.
Preparare queste Polpette di lenticchie rosse al forno è molto semplice. Una volta cotte le lenticchie e le verdure, basta schiacciarle, aggiungere pangrattato, parmigiano e le spezie quali lo zenzero e la curcuma, e dare la forma con le mani.Con la cottura al forno e l’aggiunta di queste spezie avrete delle polpette dal sapore veramente unico e leggero! Provatele e vi sorprenderanno!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glenticchie rosse decorticate
- 1carota
- 1 costaSedano
- 1patata
- 1cipolla
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 5 cucchiaiPangrattato
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato (facoltativo))
- 1 pizzicoZenzero in polvere
- 1 cucchiainoCurcuma in polvere
- 1 pizzicoPepe misto in grani (grattugiato)
- q.b.Sale
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio
- 1 Forchetta
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione delle polpette di lenticchie rosse al forno Come fare le polpette di lenticchie al forno
Pulite le lenticchie eliminando eventuali impurità. Sciacquatele accuratamente sotto l’acqua corrente e scolatele bene.
Scaldate l’olio extravergine di oliva in una pentola e soffriggete le lenticchie rosse per pochi minuti.
Aggiungete un litro di acqua bollente ed unite la carota, la cipolla, il sedano e la patata precedentemente pelata.
Lasciate cuocere per 30 minuti circa, aggiungendo altra acqua calda qualora fosse necessario e il sale.
Adesso scolatele bene e lasciate che perdano tutta l’acqua in eccesso. Sistematele in un contenitore capiente con le verdure.
Schiacciate con una forchetta le lenticchie rosse e le verdure. Aggiungete 2 cucchiai di olio EVO, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di zenzero e 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere, una grattugiata di misto pepe e aggiustate di sale.
Il composto deve risultare morbido ma non troppo umido, in tal caso aggiungete altro pangrattato.
Formate delle polpette non troppo spesse, di 2 cm. circa e passatele delicatamente nel pangrattato.
Rivestite una teglia con carta da forno e spalmate un filo d’olio extravergine di oliva.
Adagiate le polpette sulla teglia e irroratele con un filo d’olio evo.
Infornate nel forno preriscaldato statico a 180° C e cuocete per 20 minuti circa fino alla doratura, girandole a metà cottura.
Sfornate le Polpette di lenticchie rosse al forno e gustatele calde!
Note
Potete preparare le lenticchie un giorno prima e lasciarle scolare a temperatura ambiente per tutta la notte.
Per una versione senza glutine potete sostituire il pangrattato con la farina di ceci o la farina di mais anche per la panatura.
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A presto!