Girelle di pasta brioche alla crema pasticcera

Cari lettori, adoro preparare le brioche in casa e queste Girelle di pasta brioche alla crema pasticcera sono davvero golosissime! Un impasto soffice che unito alla crema diventa una merenda sana e genuina anche per i nostri bimbi.
Vi occorrerà soltanto un po’ di pazienza per la doppia lievitazione ma basta organizzarsi per la buona riuscita.
Se preferite potete aggiungere alla crema anche l’uvetta ammorbidita precedentemente e realizzare così le cosiddette girelle danesi alla crema.
Io ho provato anche ad aggiungere le gocce di cioccolato fondente in superficie, dato che il cioccolato attira sempre tutti, e sono venute proprio deliziose!
Leggete anche le morbidissime BRIOCHE SICILIANE PER GELATO e le BRIOCHE ALLO YOGURT TRECCINE SOFFICI.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Girelle di pasta brioche alla crema pasticcera

  • 300 gFarina Manitoba
  • 300 gFarina 00
  • 1Uova
  • 90 gZucchero
  • 160 mlLatte
  • 100 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 60 gStrutto
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Granella di zucchero

Per la crema:

  • 500 mlLatte
  • 100 gZucchero a velo
  • 1Uova
  • 60 gFarina 00
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinaVanillina

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Tegame
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione delle Girelle di pasta brioche alla crema pasticcera

  1. Riscaldiamo leggermente il latte e l’acqua e sciogliamo il lievito di birra.

  2. In una ciotola versiamo le farine ed uniamo lo strutto ammorbidito sfregandolo con le mani per amalgamarlo bene alla farina.

  3. Aggiungiamo lo zucchero, l’uovo, il latte, l’acqua con il lievito sciolto e cominciamo ad impastare.

  4. Uniamo la scorza grattugiata di mezzo limone, un pizzico di sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico.

  5. Formiamo una palla e lasciamola lievitare nella ciotola per almeno 2 ore circa, dentro il forno spento con lucina accesa.

  6. Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.

Per la crema:

  1. Per preparare la crema pasticcera potete leggere QUI.

  2. Quando è pronta lasciatela raffreddare in una ciotola coperta con la pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie.

Per le girelle:

  1. Quando l’impasto è più che raddoppiato, trasferitelo su una spianatoia e stendetelo con il mattarello fino ad uno spessore di mezzo centimetro circa.

  2. A questo punto spalmate la crema fredda sul vostro rettangolo di pasta in modo omogeneo e arrotolate partendo dal lato lungo.

  3. Tagliate le girelle dal vostro rotolo di pasta e adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno.

  4. Fate lievitare nuovamente per almeno un’ora e mezza in un luogo tiepido o dentro il forno spento.

  5. Quando si saranno raddoppiate, spolverate la granella di zucchero e infornatele in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

  6. Le vostre Girelle di pasta brioche alla crema pasticcera sono pronte! Buona degustazione!

Note

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A presto!

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