Risotto con fave fresche e pecorino – Ricetta facile

Questo Risotto con fave fresche e pecorino Ricetta facile è una vera delizia! Le fave sono state considerate per molto tempo “la carne dei poveri”, in quanto ricche di proteine, ferro e sali minerali. Questi legumi possiedono infatti diverse proprietà benefiche per l’organismo, eccetto, ovviamente, per le persone affette da favismo. Fonte di vitamine e, in particolare di acido folico, le fave sono importanti per il sistema nervoso e per il metabolismo. Possono essere consumate fresche da marzo a luglio, mentre negli altri mesi dell’anno si trovano secche sia con la buccia che decorticate. Io preferisco consumarle fresche e senza la loro pellicina esterna, anche se comporta un po’ di lavoro in più! La preparazione è molto semplice, vediamola insieme.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFave fresche sgranate
  • 280 gRiso Carnaroli
  • 50 gPecorino
  • 1 spicchioAglio
  • 1 lBrodo vegetale
  • 70 mlVino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio

Preparazione del Risotto con fave fresche e pecorino

  1. Aprite il baccello delle fave scorrendo il pollice lungo la parte interna per estrarre i semi.

  2. Eliminate l’escrescenza o peduncolo che ricopre la fava e, se non presenta una linea nera, significa che il legume è veramente fresco.

  3. Cuocete le fave sgranate in acqua bollente salata per circa 15 minuti.

  4. Sgocciolatele, fatele leggermente raffreddare e privatele della loro pellicina.

  5. Rosolatele in un tegame con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e l’aglio schiacciato.

  6. Aggiungete il riso, tostatelo e sfumate con il vino bianco.

  7. Unite un mestolo di brodo vegetale e fate evaporare; aggiungete altro brodo ogni volta che è necessario fino a cottura del riso.

  8. Mescolatelo ogni tanto, perché non si attacchi, e aggiustatelo di sale.

  9. Guarnite il risotto con delle foglioline di menta fresca.

  10. Prima di toglierlo dal fuoco, incorporate il pecorino grattugiato e amalgamate bene il tutto.

  11. Servite subito. Buon appetito!

Note

Le fave sgranate si conservano in frigorifero per due o tre giorni. Se invece volete riporle nel congelatore, bisogna sbollentarle in acqua per due o tre minuti, scolarle e immergerle subito in acqua molto fredda, così che preservino la loro lucentezza. Una volta asciugate, possono essere inserite nei sacchetti da freezer e congelate. Se vi è piaciuta la mia ricetta e volete restare aggiornati, Vi aspetto sulla mia pagina Facebook Suadolcezzareale

A presto!

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