Le Cassatelle o Cassate di ricotta ragusane sono il dolce tradizionale della zona di Ragusa che troviamo su tutte le tavole per la Festa di Pasqua. Le Cassatelle sono deliziosi cestini di pasta ripieni di ricotta vaccina dolce con l’aggiunta di cannella, scorza di limone o gocce di cioccolato fondente, cotti al forno. La preparazione di queste Cassatelle di ricotta era, in passato, ma lo è ancora in molte famiglie, un’occasione per stare tutti insieme e condividere la gioia di questa Festa. Come per tutte le ricette della tradizione, ogni famiglia custodisce la propria ricetta e la tramanda da generazione in generazione. Eccovi la mia ricetta!

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni14 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Cassatelle o cassate di ricotta ragusane
Per la pasta:
- 300 gFarina 00
- 40 gStrutto
- 1Uova
- 4 cucchiaiLatte
- 2 cucchiaiZucchero
Per il ripieno:
- 1 kgRicotta vaccina
- 100 gZucchero
- 50 gGocce di cioccolato fondente
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- 1Scorza di limone (grattugiata)
Strumenti
- 1 Spianatoia
- 1 Macchina per pasta
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
Preparazione delle Cassatelle o cassate di ricotta ragusane
Per la pasta:
Versate la farina in una spianatoia e sfregate con le mani lo strutto ammorbidito.
Dopo aver incorporato bene lo strutto, aggiungete l’uovo, lo zucchero e il latte.
Lavorate bene l’impasto aggiungendo, se necessario qualche cucchiaio di acqua.
L’impasto deve essere liscio ed omogeneo.
Formate un panetto e lasciate riposare in frigo per mezz’ora circa. Potete anche impastare la sera prima e lasciare riposare il panetto tutta la notte.
Per il ripieno:
E’ necessario che la ricotta per questo dolce sia del giorno prima e quindi ben scolata.
Passate la ricotta al setaccio, aggiungete lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e la cannella. Se preferite potete aggiungere anche le gocce di cioccolato fondente.
Procedimento:
Stendete la pasta ad uno spessore di 2 – 3 mm. e ritagliate, con un coppa pasta o un piattino, dei cerchi del diametro di cm.10/12 circa.
Sollevate il bordo dei cerchi di pasta di 15-20 mm. e pizzicate con le dita formando un bordo merlato.
Riempite le cassate fino all’orlo con la ricotta dolce.
Per la cottura:
Sistemate le cassate su una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
Durante la cottura la ricotta tenderà ad alzarsi ma niente paura, appena cotte torneranno come prima!
Le vostre Cassatelle o Cassate di ricotta ragusane sono pronte! Gustatevi questa delizia!
Note
Vi ricordo che è importante utilizzare per il ripieno la ricotta del giorno prima, in quanto deve essere ben scolata.
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A presto!