Panzerotti con cioccolato mandorle e carne

Cari lettori, sull’origine spagnola di questi deliziosi Panzerotti con cioccolato, mandorle e carne – mpanatigghi modicani, sembra che non ci siano dubbi. Lo provano sia l’etimologia del nome, dallo spagnolo “empanadas”, “empanadillas” (panzerotti), sia l’accostamento di carne e cioccolato, ricorrente nell’arte culinaria iberica come riporta wikipedia. Tipici della città di Modica, in provincia di Ragusa, sono dolcetti a forma di mezzelune che hanno un ripieno morbido, a base di carne macinata, mandorle e cioccolato che venivano preparati nel periodo quaresimale. Mangiarne uno è come fare il pieno di energia.

Altro che barrette energetiche! Questi biscotti da viaggio, come furono definiti da Leonardo Sciascia, si narra che furono inventate dalle suore di un monastero. Esse nascosero la carne tritata tra il pesto di mandorle e il dolce di cioccolato, impietosite dai confratelli predicatori che girovagavano fra i vari conventi nei periodi quaresimali. In questo modo, assicuravano loro (di nascosto!) il consumo della carne anche in periodi di Quaresima!. Nella mia famiglia vanno tutti matti per questi Panzerotti con cioccolato, mandorle e carne -mpanatigghi modicani ed io li preparo molto volentieri.Per la preparazione è necessario scegliere un taglio di carne bovina magra e tritarla 2 volte in modo che sia abbastanza fine. Vediamo insieme la preparazione!
Leggi anche i BISCOTTI ALLE MANDORLE E CACAO – DOLCE SAVOIA SICILIANO, i BISCOTTI PARIGINI SICILIANI BICOLORE DA INZUPPO, i BISCOTTI DI RISO MANDORLA E CARRUBA.
Ricetta biscotti mpanatigghi modicani
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni45 Dolcetti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:

  • 250 gFarina 00
  • 60 gStrutto
  • 2Tuorli d’uovo
  • 60 gZucchero
  • 2 cucchiaiMarsala

Per il ripieno:

  • 200 gCarne di vitello macinata (fine)
  • 250 gMandorle (Tostate)
  • 250 gZucchero
  • 50 gNoci tritate
  • 50 gCioccolato fondente al 55%
  • cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1Chiodo di garofano macinati
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1Albume d’uovo

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Tritatutto
  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Mattarello
  • 1 Coppapasta
  • 1 Forchetta
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Forbici

Preparazione dei Panzerotti con cioccolato mandorle e carne Ricetta biscotti “mpanatigghi modicani”

Per un’ottimo risultato, vi consiglio di preparare la pasta di questi biscotti la sera prima e lasciarla riposare in frigo.

Per la pasta:

  1. Setacciate la farina sulla spianatoia, distribuitevi lo zucchero e i dadini di strutto ben freddo e lavorate velocemente.

  2. Quando lo strutto sarà sbriciolato, unite i 2 tuorli d’uovo e il marsala.

  3. Lavorate ancora brevemente l’impasto e avvolgetelo in una pellicola. Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.

Per il ripieno:

  1. Preparate il ripieno facendo asciugare ben bene in una pentola la carne tritata finemente a fuoco lento.

  2. Nel frattempo fate tostare leggermente le mandorle e tritatele finemente.

  3. Aggiungere alla carne già cotta lo zucchero, il cacao, le mandorle, le noci e il cioccolato fondente tritati, la cannella e il chiodo di garofano tritato.

  4. Infine aggiungete l’albume d’uovo montato a neve. Lavorate bene l’impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per qualche ora.

  5. Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, 2 mm. circa. Tagliate tanti cerchi con un coppapasta da cm.10 e ponete il ripieno al centro.

  6. Bagnate con acqua i lembi nelle due parti che andranno in contatto e chiudete a forma di mezzaluna.

  7. Sistemate i dolcetti su una teglia ricoperta di carta forno e pizzicate al centro con una forbice, procurando un taglietto a croce.

  8. Infornate a 180° per 30 minuti circa.

  9. Fate raffreddare, spolverizzate di zucchero a velo e servite.

  10. I vostri Panzerotti con cioccolato mandorle e carne “mpanatigghi modicani” sono pronti!

Note

E’ consigliabile preparare la pasta dei panzerotti al cioccolato la sera prima e farla riposare in frigo.

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A presto!

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