Pasta con spinaci speck ed emmentaler filante

Cari lettori,

se avete voglia di un primo speciale, vi consiglio di preparare questa Pasta con spinaci speck ed emmentaler filante ed avrete sicuramente successo. Una pasta al forno davvero facile e gustosa che si prepara in pochi semplici passi! Io ho utilizzato le fettuccine all’uovo ma se preferite, potete utilizzare altri formati di pasta come ad esempio le garganelle, trofie o altro. Un primo piatto speciale ottimo anche con gli spinaci surgelati, oppure con un po’ di pazienza e qualche minuto in più, utilizzate gli spinaci freschi, come ho fatto io ed il gusto sarà tutt’altra cosa! E adesso vediamo insieme come si prepara la Pasta con spinaci speck ed emmentaler filante!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFettuccine all’uovo
  • 600 gSpinaci (già puliti o surgelati)
  • 150 gSpeck (in un unica fetta)
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 200 gEmmentaler
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione della Pasta con spinaci speck ed emmentaler filante Ricetta Pasta al forno

  1. Iniziamo con la pulizia degli spinaci. Togliete le foglie esterne e prendete quelle più tenere eliminando la parte dura e inferiore del gambo.

  2. Lavateli abbondantemente sotto l’acqua corrente.

  3. Fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine in una padella larga, aggiungete lo spicchio di aglio  e cuocete gli spinaci per 10-15 minuti aggiungendo il sale, il pepe e la noce moscata.

  4. Se utilizzate gli spinaci surgelati, tuffateli nell’acqua bollente per 5-8 minuti, scolateli e strizzateli. Procedete come sopra.

  5. Eliminate l’aglio, mettete gli spinaci cotti in una ciotola capiente e tagliateli grossolanamente.

  6. Aggiungete agli spinaci lo speck tagliato a cubetti o tritato finemente se avete acquistato quello affettato, il parmigiano grattugiato e la panna fresca liquida. Mescolate bene il composto.

  7. Nel frattempo mettete a scaldare l’acqua in una pentola per cuocere la pasta. Salate l’acqua e quando bolle, tuffate la pasta e fatela cuocere al dente. Scolatela e mescolatela al composto di spinaci. Amalgamate bene.

  8. Oliate una teglia rettangolare, io ne ho usato una da cm.26 x 36, e cospargetela di pangrattato.

  9. Sistemate la pasta condita sulla teglia e completatela coprendola con le fette di emmentaler.

  10. Infornate a 180° per 15-20 minuti e comunque fino a quando l’emmentaler si sarà fuso. Servite la pasta con spinaci, speck ed emmentaler filante non appena sfornata. Buon appetito!

  11. Potete anche preparare le singole porzioni di pasta sistemandole nelle ciotole in ceramica da forno e manterranno il calore più a lungo.

Note

Se preferite al posto del parmigiano potete utilizzare il caciocavallo ragusano tipico della mia zona.

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A presto!

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