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Torta salata con ricotta, asparagi e asfodeli (matalufi)

La ricetta di questa stuzzicante torta salata con ricotta, asparagi e asfodeli (matalufi) l’ho pensata quando qualche giorno fa, dopo una bella passeggiata in campagna, siamo tornati a casa con un mazzettino di asparagi e uno di asfodeli.

Conosciamo tutti l’asparago selvatico con il suo particolare sapore amarognolo, ma pochi conoscono l’asfodelo o come lo chiamiamo dalle nostre parti “matalufo”.

L’asfodelo è una pianta erbacea, con foglie lineari allungate, che ha una lunga tradizione popolare poiché i tubercoli sono commestibili e furono usati come alimento durante le carestie e la prima guerra mondiale.

Se desiderate conoscerlo meglio date un’occhiata a questo link: https://www.fiori-forchette.com/products/asfodelo/  e colmerete la vostra curiosità.

A differenza degli asparagi, gli asfodeli hanno un sapore delicato che si presta bene a diverse preparazioni.

Così ho deciso di preparare questa torta salata con ricotta, asparagi e asfodeli (matalufi), con la base di pasta brisée .

E adesso al lavoro!

torta salata con ricotta asparagi e asfodeli
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 500 g Ricotta vaccina
  • 1 mazzetto Asparagi selvatici
  • 1 mazzetto Asfodeli
  • 100 g Salsiccia
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 Scalogno
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per la base:

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del ripieno con la pulizia degli asparagi.

    Spezzettare le punte degli asparagi fino alla parte tenera.

  2. torta salata con ricotta asparagi e asfodeli

    Per la pulizia degli asfodeli dovete togliere tutte le foglie allungate esterne e il ciuffo superiore e prendere la parte tenera del gambo, come nella foto sopra.

  3. Adesso sbollentate gli asparagi e gli asfodeli per 5 minuti in acqua salata. Scolate e tenete da parte l’acqua di cottura.

  4. In una padella mettete a scaldare l’olio extravergine di oliva, aggiungete lo scalogno tritato e fate rosolare.

  5. Unite gli asparagi e gli asfodeli facendoli insaporire e aggiungete un bicchiere di acqua di cottura lasciando cuocere per 10 minuti.

    Salate, pepate e lasciate raffreddare.

  6. In una ciotola sbattete l’uovo con un pizzico di sale.

  7. In una terrina capiente lavorate la ricotta con il parmigiano grattugiato.

    Aggiungete le verdure raffreddate, la salsiccia spellata e sbriciolata e l’uovo sbattuto.

  8. Stendete la pasta brisée per una teglia di cm.26 di diametro prevedendo anche il bordo laterale e sistematela sulla teglia.

  9. Versate il composto di ricotta sulla pasta e rigirate i bordi sul ripieno.

  10. Infornate la torta salata nel forno statico a 180° per mezz’ora circa.

  11. torta salata con ricotta asparagi e asfodeli

    A questo punto la vostra torta salata con ricotta, asparagi e asfodeli è pronta! Buon appetito!

Note

Se volete preparare una torta dal sapore più delicato, potete eliminare la salsiccia; io ne ho usata poco giusto per contrastare il gusto dolce delle verdure.

Al posto del parmigiano reggiano potete usare, se preferite, un formaggio saporito quale il ragusano, tipico della mia zona.

Provatela e fatemi sapere!

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